Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сопоставимость

Сопоставимость (далее С) в статистике, необходимое условие для сравнения статистических показателей и их анализа. С требует единства методологии расчета показателей, единиц измерения, полноты охвата наблюдением явления, территориальных границ и др. условий сравнимости показателей. Несопоставимость статистических данных по методологии расчета особенно часто встречается при сравнениях статистических показателей различных стран. Например, стоимости национального дохода в СССР и США непосредственно несопоставимы не только потому, что они выражены в разных валютах, но и по той причине, что национальный доход в СССР и США исчисляется по разной методологии. В статистике одной страны такая несопоставимость также может возникнуть, если изменяется методология расчета какого-либо статистического показателя. Различия в методологии расчета, приводящие к нарушению С статистических показателей, можно устранить соответствующим пересчетом с целью приведения показателей в сопоставимый по методологии расчета вид. Сложнее, когда несопоставимость вызвана отсутствием четкой методологии и ненаучной организацией статистического наблюдения. В. И. Ленин в работе "К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике" (1898) показал, что статистика промышленности России 2-й половины 19 в. приводила из года в год несопоставимые данные о числе фабрик и заводов, т.к. в русской статистике не было четко определено, какие предприятия следует относить к разряду фабрик. В результате в число фабрик включались и мелкие заведения, причем в последующие годы их включалось все меньше. Создавалось неверное впечатление, что число фабрик в России сокращалось, но в действительности, как показал Ленин, приведя данные в сопоставимый вид, оно увеличивалось.

  С нарушается в результате изменения охвата явления нерепрезентативным статистическим наблюдением. Например, в статистике колхозных рынков до 1940 наблюдение велось по 71 крупному городу, а в послевоенные годы — по 264 городам, поэтому для соблюдения С индексы товарооборота и цен колхозного рынка исчисляются: при сравнении с 1940 — по 71 городу, а с 1960 — по 264. С нарушается при изменении территориальных границ. Вследствие этого возникает проблема пересчета статистических показателей за старые годы в новых границах.

  Нарушение С происходит также в результате изменения единиц измерения. Так, в связи с изменением масштаба цен в СССР статистические данные, выраженные в рублях, начиная с 1961 стали несопоставимы со статистическими данными до 1961, что потребовало соответствующего пересчета данных за прошлые годы. Изменение цен приводит к несопоставимости ряда стоимостных показателей в динамике (продукция, национальный доход и т.д.). Поэтому производится пересчет их в сопоставимые цены.

  Некоторые сложные статистические показатели непосредственно несопоставимы, т.к. на них влияет разная структура явления. Для сравнительной характеристики уровня смертности в различных странах, например, не всегда пригодны общие коэффициенты смертности, т.к. на них влияет возрастная структура населения, которая в некоторых случаях может резко различаться. При этом для С коэффициент смертности исчисляется по одной и той же стандартной структуре населения.

  Проблема С возникает и при расчете относительных и средних величин в статистике. Так, процент выполнения плана можно исчислить при условии, если показатели фактического выполнения и показатели плана относятся к одинаковому кругу предприятий, темпы динамики — если показатели даны за равные отрезки времени, среднюю заработную плату — если фонд заработной платы строго соответствует численности рабочих.

  Н. Н. Ряузов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:40:36