Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Боль (физиологич.)

Боль (далее Б) неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сверхсильных или разрушительных воздействиях на организм человека и животных. В процессе эволюции органического мира Б (физиологич.) превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни особи, а следовательно и вида. Возникновение Б (физиологич.) мобилизует защитные силы организма на устранение болетворных раздражений и восстановление нормальной деятельности органов и физиологических систем. Согласно одним представлениям (теория специфичности), ощущение Б (физиологич.) возникает при раздражении особых образований, т. н. болевых рецепторов (свободные нервные окончания), имеющих свою систему передачи импульсов в центральную нервную систему; согласно другим представлениям (теория интенсивности), сильное раздражение любых рецепторов — прикосновения, тепла, холода и др. — может вызвать Б (физиологич.) Болевая информация передается через задние (чувствительные) корешки в спинной мозг и по спинно-бугровому пучку достигает зрительных бугров. Поступление ее в кору больших полушарий мозга воспринимается сознанием как чувство Б (физиологич.) В формировании его участвуют также и другие отделы головного мозга (ретикулярная формация, лимбическая система, гипоталамус), определяющие характер (модальность) Б (физиологич.), а также связанные с ней эмоциональные (мимика, плач, стоны и т.д.) и вегетативные (изменения кровяного давления, сердечной деятельности, дыхания, расширение зрачков и др.) проявления. Кора больших полушарий способна переводить невызывающие Б (физиологич.) ("подболевые") импульсы в болевые и при некоторых обстоятельствах (эмоциональное возбуждение, волевое напряжение) смягчать и даже полностью снимать чувство Б (физиологич.) Для определения порога и интенсивности Б (физиологич.) в лабораторном эксперименте и клиническом исследовании применяют строго дозированные механические, электрические, температурные, и другие раздражители.

  Б (физиологич.) — один из наиболее ранних симптомов при многих нарушениях жизнедеятельности. Поэтому Б (физиологич.) имеет особо важное значение для диагноза и лечения ряда заболеваний. Различают истинную Б (физиологич.), которая ощущается в самом заболевшем органе (например, в сердце, печени, желудке), и отраженную, или рефлекторную, Б (физиологич.) в определенных участках кожи, т. н. зонах Захарьина — Геда (например, в левой руке или лопатке при заболеваниях сердца и т.п.). Упорные и длительные боли приводят нередко к расстройству жизнедеятельности отдельных органов, физиологических систем и организма в целом, вызывая ряд патологических явлений (нарушение деятельности центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и др.), которые исчезают по прекращении Б (физиологич.) Наступающее при длительном и сильном болевом раздражении истощение нервных центров, в первую очередь коры головного мозга, может привести к состоянию шока, коллапса, в некоторых случаях даже к смерти.

  Чувствительность к Б (физиологич.) у различных людей неодинакова. Она может быть повышена (гипералгезия), понижена (гипоалгезия) и в некоторых, крайне редких случаях отсутствовать (аналгезия). Восприятие Б (физиологич.) человеком весьма субъективно и зависит от многих причин, связанных с индивидуальными особенностями, типом высшей нервной деятельности, самочувствием, настроением, физическим и психическим состоянием. Адаптация к ощущениям Б (физиологич.) значительно меньше, чем в других видах ощущений, и в тех случаях, когда Б (физиологич.) перестает замечаться, это обычно связано с отвлечением и переключением внимания. По данным современной психологии, эмоциональная реакция на Б (физиологич.), хотя и определяется прирожденными нервными физиологическими механизмами, но в значительной степени зависит от условий развития и воспитания. Важное значение для восприятия Б (физиологич.) имеет условнорефлекторная деятельность мозга. Условный раздражитель может вызвать сильную болевую реакцию, хотя настоящее болевое раздражение отсутствует (см. Условные рефлексы). Так, например, если больному каузалгией завязать глаза, он спокойно реагирует на легкое прикосновение к больной конечности, при открытых глазах это вызывает приступ сильнейших болей. При поражениях нервных стволов, сосудистых расстройствах, нарушениях обмена веществ и т.д. могут возникнуть различные виды Б (физиологич.) (каузалгия, фантомная Б (физиологич.), головная Б (физиологич.), мышечная Б (физиологич.) и др.), происхождение которых требует в каждом отдельном случае специального анализа. Современная медицина располагает большим выбором фармакологических средств для облегчения и снятия Б (физиологич.) (см. Анестезия, Обезболивающие средства, Наркоз). С этой же целью применяют физиотерапевтические и хирургические методы лечения.

  Иногда понятие Б (физиологич.) употребляют в переносном смысле, говоря о "душевной Б (физиологич.)" как особом психическом состоянии, вызываемом различными внешними или внутренними причинами и связанном с тягостными ощущениями; эти ощущения физиологически обусловлены воздействием высших нервных центров на определенные внутренние органы.

  Лит.: Дионесов С. М., Б и ее влияние на организм человека и животного, 2 изд., М., 1963; Кассиль Г. Н., Наука о боли, М., 1969; Keele С. A., Armb D., Substances producing pain and itch, L., 1964; Pain, ed. by A. Soulairac, J. Cahn, J. Charpentier, L.—. ., 1968. см. также лит. при ст. Эмоции.

  Г. Н. Кассиль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 02:56:47