Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сольватация

Сольватация (далее С) (от лат. solvo — растворяю), связывание молекул растворителя молекулами или ионами растворенного вещества или набухшего твердого тела. В случае связывания молекул воды С называется гидратацией. В результате С образуются сольваты (гидраты) — соединения определенного или чаще неопределенного состава. Молекулы растворителя связаны с молекулами (ионами) сольватированного вещества силами различной природы и интенсивности — от слабых сил межмолекулярного взаимодействия до сил связи. В растворах сольватно связанные молекулы растворителя создают вокруг молекул (ионов) растворенного вещества сольватную оболочку. Обычно различают первичную С — взаимодействие молекул (ионов) вещества с ближайшими молекулами растворителя, и вторичную С — взаимодействие первично сольватированных молекул (ионов) с более удаленными молекулами растворителя. При полной С все молекулы растворителя входят в состав оболочек, т. е. в сферу действия силового поля молекул (ионов) растворенного вещества. С влияет на термодинамические и др. свойства раствора; ею обусловлены электролитическая диссоциация электролитов в полярных растворителях, растворимость неэлектролитов, многие жидкофазные реакции. С молекул (ионов) поверхностного слоя — важнейший фактор стабилизации высокодисперсных систем с жидкой дисперсионной средой (золей, латексов, эмульсий). С может происходить не только в жидком растворителе, но и при сорбции веществом паров растворителя из газовой среды.

  Лит.: Энтелис С Г., Тигер Р. П., Кинетика реакций в жидкой фазе, М., 1973; Матяш И. В., Вода в конденсированных средах, К., 1971; Карякин А. В., Кривеннова Г. А., Состояние воды в органических и неорганических соединениях, М., 1973.

  Л. А. Шиц.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 15:58:13