Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солома

Солома (далее С) сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли, кенафа и др. растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают С озимую и яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. С зерновых культур используют в кормлении в основном крупного рогатого скота. состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и др. факторов. В С 35—45% клетчатки и др. сложных труднопереваримых углеводов, 2—6% (в бобовой 4—9%), 1,2—2% жира, 4—7% золы. В 100 кг просяной С в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого В яровой С больше меньше клетчатки, поэтому питательность ее выше, чем у озимой. Вследствие невысокой питательности и переваримости С используют главным образом для придания рациону необходимого объема или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости С применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку веществами ( содой, известью, аммиаком и др.). Распространение получает гранулирование С в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды С, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов. Хорошая злаковая С — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом. С используют также на подстилку с.-х. животным и как сырье для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.

  С льна, конопли и др. прядильных растений — сырье для получения тресты, из которой выделяют волокна текстильные.

  С Я. Зафрен.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 14:25:16