Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Болото

Болото (далее Б) избыточно увлажненный участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. В более узком понимании Б отождествляют с торфяником и определяют как избыточно увлажненный участок земли, покрытый слоем торфа глубиной не менее 30 см (в неосушенном виде); избыточно же увлажненные земельные площади, не имеющие торфа или покрытые слоем торфа менее 30 см, называются заболоченными землями. Б имеют большое народно-хозяйственное значение. Добываемый после осушения Б торф используется как удобрение, топливо и на подстилку скоту, из него вырабатывают ряд ценных продуктов (аммиак, деготь и др.), плиты из малоразложившегося торфа применяются в строительстве. Б сосредоточены в основном в Северном полушарии, преимущественно в лесной зоне. Общая площадь под ними около 350 млн. га. В пределах СССР Б распространены на С. Европейской части, в Полесье, в Западной Сибири, на Камчатке и в других районах.

  Пионером изучения Б и природы торфа в России был М. В. Ломоносов. И. Г. Леман в 1766 дал первую классификацию торфов с учетом растительных остатков в них. Г. И. Эндельман в 1810 издал книгу по осушению Б, в которой он различал торфы по горючести. Работы экспедиции И. И. Жилинского в 1873—98 по осушению Б в Полесье, Московской и других губерниях дали ценные научные сведения. Большой вклад в изучение растительности и географии Б внес Г. И. Танфильев; первое районирование Б Европейской части России дал А. В. Фомин (1898). Развитие учения о Б в 20 в. связано с именами В. С. Доктуровского и В. Н. Сукачева, опубликовавших обобщающие руководства по болотоведению. Доктуровский впервые в СССР применил пыльцевой метод изучения торфа и изучил развитие торфяников по геологическим периодам. В..Н. Сукачев, Р. И. Аболин и др. провели углубленные исследования псковских болот. Большой вклад в учение о Б внесли Д. Л. Герасимов и В. В. Кудряшов. Первый изучил географию и стратиграфию Б, в том числе детали строения торфяной толщи в связи с процессом торфообразования, второй создал оригинальную теорию роста и развития торфяников. Из зарубежных ученых вопросами болотоведения в начале 20 в. занимались К. А. Вебер в А. К. Каяндер в Финляндии, известны шведские работы. Несколько раньше появились работы французских и голландских болотоведов; особенно большое значение имела сводка о Б (1884) Д. Лескере.

  Б образуются в результате заболачивания почвы или зарастания водоемов. В умеренном климате заболачивание происходит при близком уровне грунтовых вод; накоплению влаги способствует живой растительный покров (особенно мхи — кукушкин лен и др.) и еще больше — мертвый, влагоемкий растительный войлок; в почве создаются анаэробные условия и начинается заболачивание. Заболачивание водоемов идет разными путями (рис. 1). Зарастание. На дне водоема сначала отлагается глина или песок и оседают остатки главным образом микроскопических водных (планктон) и донных (бентос) животных и растений. Эти остатки образуют сапропель. Водоем мелеет, в нем поселяются растения, сначала погруженные (узколистные рдесты, роголистники и др.), затем кувшинки с плавающими листьями или растения, стебли которых выдаются над водой (камыш, тростник). В донных отложениях начинают преобладать остатки растений (сапропелевый торф). От прежнего озера остаются лишь "окна" воды, и водоем превращается в Б Нарастание. Поверхность водоема затягивается зыбким ковром (зыбун, сплавина), образованным корневищами трав (осоки, вахта и др.) или мхами. Этот ковер нарастает с берегов и покрывает все озеро. Механическое заполнение. В озерах с торфяными берегами рыхлый торф размывается, оседает на дно. Водоем мелеет и зарастает растительностью.

  По характеру растительности и режиму питания растений различают низинные, переходные и верховые Б Для низинных Б характерны эвтрофные растения (требовательны к минеральным элементам). Расположены в низких местах (например, в долинах рек). Средняя часть Б лежит на одном уровне с окраинами или ниже их, иногда поверхность наклонная. Низинные Б бывают: намывного и грунтового питания. Первые образуются в долинах рек, по берегам озер, богаты минеральными солями. Высокозольный торф в них перемешан с песком и илом, приносимыми речной, снеговой или дождевой водой. В умеренном климате это Б лесные (ольха, береза, иногда хвойные — "согры") или травяные — с осоками, тростником, рогозом. Обширные травяные Б в дельтах Днепра, Дона, Волги, Кубани, Дуная, Амударьи называются плавнями. На Б намывного питания цветковые растения дают большую массу, мхи развиты слабо. Б грунтового питания часто образуются под склонами речных террас, в местах выхода ключей. Для них характерен мощный ковер мхов и слабое развитие травянистых растений. Фауна низинных Б разнообразна: водяные крысы, полевки, нередко выдры, особенно много птиц (кулики, болотные курочки, коростели и др.); в гнездовой период и при перелете много гусей и уток. В южнорусских плавнях встречаются кабан, камышовый кот, фламинго, пеликаны. Для переходных Б характерны мезотрофные растения (умеренного минерального питания): обычна береза, часты сосна, осоки, сплошной ковер из сфагновых мхов. Для верховых Б характерны олиготрофные растения (нетребовательны к зольным элементам). Вода в этих Б резко кислая, цвета чая, богата гумусовыми кислотами. Торф малозольный (1,5—4,0% золы). Расположены верховые Б обычно на водоразделах. Поверхность их в середине выпуклая, т.к. торф в центре Б накапливается интенсивнее, чем на периферии. Флора бедна (из деревьев — сосна, к В. от Енисея — лиственница; из кустарников — вересковые: багульник, кассандра, клюква; из трав — пушица влагалищная, шейхцерия, очеретник). Сплошной ковер сфагновых мхов, образующих верхний слой торфа толщиной до 5 м. Нарастание мха за год определяют по росянке; она образует ежегодно на поверхности мха розетку листьев, которая потом погребается мхом и остается в торфе; расстояние между розетками соответствует годичному приросту мохового ковра. Другой способ определения годичного прироста торфа — по спилу у корневой шейки сосны. Средний прирост торфа за 1000 лет — около 1 м. Наиболее древние торфяники образовались около 1 млн. лет назад.

  Различают 2 типа верховых Б: лесные верховые Б покрыты низкой сосной (восточнее Енисея — лиственницей), в низинном ярусе — вересковые кустарнички с пушицей и ковер сфагнума. Грядово-мочежинные верховые Б имеют волнистую поверхность с длинными грядами (или кочками) торфа высотой до 70 см и понижениями (мочежинами) между грядами. На повышениях растительность такая же, как на лесных болотах, но сосны здесь ниже (высотой до 1 м), часто единичны. В мочежинах редкие и низкие травы— пушица, шейхцерия и др., напитанный водой и частично погруженный в нее сфагнум. В ходе образования верховое Б проходит ряд стадий, начиная с водоема или заболоченной суши; каждая стадия оставляет слой торфа определенного ботанического состава (рис. 2). Фауна верховых Б бедная: лось, волк (летом), глухари, белые куропатки, журавли.

  Роль Б в ландшафте и типы их различны в разных зонах. В арктической тундре поверхность Б разбита морочными трещинами на прямоугольники (полигоны) диам. 5—20 м. Южнее — в типичной тундре, лесотундре и на С. лесной зоны летом больше образуется талой воды. Замерзая зимой, она образует торфяные бугры высотой до 10 м, с постоянно мерзлым ядром внутри (крупно- и плоскобугристые Б). В тундре заболоченность достигает 50% и больше; преобладают здесь не торфяные, а минеральные Б В таежной зоне Европы и Западной Сибири обычны выпуклые (верховые) сфагновые Б Здесь площадь торфяников (в общей площади Б) наибольшая. В лесостепи торфяники эвтрофные (низинные). В степной зоне торф образуется изредка (обычно под водой); Б здесь с крупными травами — тростником, рогозом. В СССР широко ведут осушение, мелиорацию и освоение низинных Б под травосеяние, овощи (капуста, морковь), зерновые (овес, рожь), технические (конопля, лен) и силосные культуры. Окультурены обширные Б долины Яхромы (Московская область), на болотах Колхиды культивируются цитрусовые; составлен проект мелиорации болот Барабинской низменности, освоены в значительной части болота Полесья.

 

Лит.: Кац Н. Я., Болота и торфяники, М., 1941; его же. Типы болот СССР и Западной Европы и их географическое распространение, М., 1948; Тюремнов С. Н., Торфяные месторождения и их разведка, 2 изд., М.—Л., 1949; Пьявченко Н. И., Лесное болотоведение, М., 1963.

  Н. Я. Кац.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 02:52:46