Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Соединения включения

Соединения включения (далее С) вещества занимающие промежуточное положение между твердыми растворами внедрения и истинными соединениями химическими. С образуются в результате внедрения молекул одного вида в полости решетки или молекул др. вида. Первые молекулы получили название "гостей", вторые - "хозяев", Способность вещества образовывать С определяется наличием в нем полостей молекулярных размеров. Молекулы включаемого вещества должны обладать конфигурацией, соответствующей форме полости. Включенные молекулы удерживаются в С силами межмолекулярного взаимодействия. Поскольку в С связываются друг с другом не отдельные молекулы, а группы молекул, целочисленного соотношения между включаемым и включающим веществами, как правило, не существует. С - особый вид комплексных соединений.

  Различают решетчатые С в которых полости возникают при образовании решетки, иногда только в присутствии включаемого вещества; такие С в могут быть канальными (полости в форме канала) или клатратными (полости в форме клетки см. Клатраты). Молекулярные С образуются при наличии полостей в единичных молекулах ("хозяевах") относительно небольшой молекулярной массы. Высокомолекулярные вещества позволяют получать С за счет полостей между цепями макромолекул. Часто С образуются уже при смешении компонентой, иногда при растирании. Они нестойки, в растворах обычно распадаются на исходные вещества.

  С применяются для разделения смесей. Мочевина, например, позволяет выделить углеводороды нормального строения, которые она связывает в виде С, а тиомочевина - углеводороды, имеющие разветвленные цепи. Цеолиты, получаемые с различными заданными размерами полостей, находят промышленное применение для сушки газов, разделения веществ, в ионообменных процессах. На способности многих газов и легкокипящих жидкостей образовывать С (клатраты) с водой основаны удобные способы их хранения и разделения (см. Гидратообразование). Включение - метод защиты от окисления на воздухе некоторых нестойких молекул. С используются и в аналитических целях: в адсорбционной и распределительной для разделения нитрофенолов, нитроаминов и пр.

  Лит.: Крамер Ф., С пер. с англ. М., 1958; Хаган М., Клатратные соединения включения, М., 1966; Пауэлл Г. М., Клатратные соединения, в кн.: Нестехиометрические соединения, М., 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:11:20