|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Совхозы | Совхозы (далее С) советские хозяйства, крупные механизированные высокотоварные социалистические государственные предприятия в сельском хозяйстве СССР. Базируются на государственной (общенародной) социалистической собственности на землю и др. средства производства; работают на хозяйственном расчете, регламентируют свою деятельность Положением о социалистическом государственном производственном предприятии; имеют устав, самостоятельный баланс, пользуются правами юридического лица; многие С входят в состав различных производств, объединений, в том числе государственно-колхозных; наряду с колхозами являются формой развития производительных сил в сельском хозяйстве в период перехода к коммунизму.
В 1974 имелось 17 717 С, в том числе 1579 зерновых, 282 свекловичных, 300 хлопковых, 2643 плодово-виноградных, плодово-овощных и картофеле-овощных, 6814 молочных и мясо-молочных, 952 свиноводческих, 1385 овцеводческих, 1128 птицеводческих, 94 коневодческих, 108 оленеводческих, 135 звероводческих. Динамику развития С в СССР и их размеры характеризуют данные табл. 1 и 2.
Развитие совхозов. Необходимость создания государственных с.-х. предприятий была обоснована В. И. Лениным еще в период подготовки социалистической революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина (1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств, которые в условиях победы социалистической революции должны были служить образцом крупного общественного социалистического производства. С начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября (9 ноября) 1917. Первыми С фактически явились государственные конные заводы; с 1918 на основании правительственных постановлений стали организовываться С различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. Положением о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию (1919) были определены основные задачи совхозного строительства. К 1922 имелось 4316 С с земельной площадью 3324 тыс. га. Строительство С осуществлялось как одно из важнейших подготовительных мероприятий к проведению коллективизации сельского хозяйства. С должны были не только укрепить продовольственную базу государства, но и служить для крестьян образцом культурного ведения хозяйства, оказывать им повседневную помощь в обеспечении племенным скотом, сортовым семенным материалом, в техническом обслуживании, содействуя тем самым объединению крестьянских дворов в крупные коллективные хозяйства. С успешно выполняли эти задачи. По мере осуществления программы социалистического преобразования сельского хозяйства помощь С крестьянским хозяйствам, а затем колхозам все более принимала характер производственного обслуживания. Многие С использовали для этих целей специальные машинно-тракторные колонны. На базе тракторной колонны совхоза им. Т. Шевченко Березовского района Одесской области была организована (1928) первая государственная машинно-тракторная станция (МТС). В апреле 1928 Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление о расширении и укреплении имеющихся С, а также об организации и развитии новых (зерновых) С В числе первых высокомеханизированных зерновых С, созданных на основании этого постановления, был совхоз "Гигант" в Сальских степях Ростовской обл. В 1930 работало уже свыше 140 зерновых С За 1827–29 общая посевная площадь С увеличилась с 1559 тыс. га до 2273,8 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами с 1030 тыс. га до 1537,4 тыс. га. Значительно выросло поголовье скота. 16-й съезд ВКП (б) (1930) принял решение о создании специализированных животноводческих С, в соответствии с которым было организовано 140 скотоводческих С (трест "Скотовод"), 350 свиноводческих (трест "Свиновод"), 115 овцеводческих (трест "Овцевод") и др. Создавались также С систем "Маслотрест", "Госсортфонд", хлопководческие, оленеводческие и др. Происходило укрупнение мелких С
Табл. 1. — Основные показатели развития совхозов
| 1940 | 1950 | 1960 | 1965 | 1974 | Число совхозов | 4159 | 4988 | 7375 | 11 681 | 17 717 | Среднегодовая численность работников, тыс. чел. | 1373 | 1665 | 5800 | 8230 | 10 107 | Валовая продукция с. х-ва в сопоставимых ценах 1965, млрд. руб. | ... | ... | ... | 16,9 | 30,1 | Посевная площадь, тыс. га | 11 559 | 12 894 | 67 208 | 89 062 | 10 5844 | в том числе зерновые | 7681 | 7550 | 42 831 | 59 643 | 6 6597 | технические культуры | 330 | 331 | 2016 | 3391 | 3807 | Поголовье скота, тыс. |
|
|
|
|
| крупный рогатый скот | 2462 | 2802 | 14 437 | 24 501 | 34 605 | в т. ч. коровы | 952 | 842 | 5084 | 8918 | 11 874 | свиньи | 1910 | 2494 | 12 655 | 12 535 | 19 447 | овцы и козы | 5908 | 7633 | 31 580 | 46 431 | 60 223 | Число тракторов, в физических единицах, тыс. шт. | 74 | 74 | 403 | 681 | 994 | Число зерноуборочных комбайнов, тыс. шт. | 27 | 33 | 206 | 265 | 346 | Число грузовых автомобилей, тыс. шт. | 21 | 33 | 238 | 335 | 453 |
Табл. 2. — Средние размеры совхозов (1974)
| Приходится на 1 совхоз | с.-х угодий, тыс. га | посевной площади, тыс. га | скота, голов | крупного рогатого скота | в т. ч. коров | | овец и коз | Все совхозы | 19,1м | 6,0 | 1955 | 670 | 1156 | 3577 | С Министерства сельского хозяйства СССР | 20,4м | 6,3 | 2047 | 704 | 1199 | 3800 | Из них: |
|
|
|
|
|
| зерновые | 34,0 | 19,9 | 3674 | 1114 | 1949 | 4471 | хлопковые | 8,3 | 4,2 | 1232 | 336 | 273 | 2279 | овощные и овоще-молочные | 6,7 | 3,6 | 2079 | 824 | 678 | 787 | молочные и мясо-молочные | 11,4 | 5,3 | 2505 | 888 | 900 | 1296 | овцеводческие | 113,8 | 9,8 | 1744 | 516 | 263 | 30 263 | свиноводческие | 10,2 | 7,1 | 2116 | 787 | 8476 | 383 | птицеводческие* | 3,0 | 2,0 | 717 | 263 | 66 | 155 | откормочные | 8,2 | 3,8 | 727 | 230 | 145 | 203 | * В среднем на 1 птицеводческий совхоз приходится 248 тыс. голов птицы.
Развитие совхозного производства было прервано Великой Отечественной войной 1941–45. Немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. В оккупированных районах было разрушено и разграблено 1876 С (45% их общего количества). После окончания войны разрушенные С были восстановлены, и к 1950 совхозное производство по многим показателям превысило довоенный уровень (табл. 1). В соответствии с постановлением Февральско-мартовского (1954) пленума ЦК КПСС об увеличении производства зерна путем освоения целинных и залежных земель в 1954—55 на целинных землях Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала было организовано 425 высокомеханизированных зерновых С, ставших крупными поставщиками хлеба. За 1954—74 целинные земли дали около 31 млрд. пудов высококачественного и дешевого зерна, произвели много другой продукции (см. Зерновое хозяйство).
Историческую роль в дальнейшем развитии С сыграл Мартовский (1965) пленум ЦК КПСС, разработавший экономические меры подъема с.-х. производства: укрепление материально-технической базы С и колхозов, установление стабильных пятилетних планов продажи государству с.-х. продукции, стимулирование ее сверхплановых закупок, совершенствование системы труда и премирования в С и др. Мероприятия, проведенные в соответствии с решениями Мартовского и последующих пленумов ЦК КПСС, 24-го съезда партии, обеспечили существенный и устойчивый подъем совхозного производства. Валовая продукция сельского хозяйства в С возросла за 1965—74 с 16,9 млрд. руб. до 30,1. Увеличение объема с.-х. производства было достигнуто главным образом за счет интенсификации сельского хозяйства, обеспечившей рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства. За 1965—74 урожайность зерновых в С возросла с 6,7 ц до 11,7 ц с 1 га, овощей — со 120 ц до 155,6 ц с 1 га (в С министерства сельского хозяйства СССР). Среднегодовой надой от 1 коровы повысился с 2121 кг до 2399 кг, средняя яйценоскость кур — со 149 до 207 шт. яиц в год.
С целью дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства, в том числе совхозного производства, ЦК КПСС и Сов. министров СССР приняли в 1974 постановление "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР", предусматривающее проведение комплекса социально-экономических мероприятий по повышению эффективности с.-х. производства (в 1974 в этой зоне имелся 4331 С).
Народно-хозяйственное значение С постоянно возрастает. Удельный вес С и других государственных хозяйств (птицефабрики, племенные и конные заводы, учебно-опытные хозяйства и т.п.) в товарной продукции сельского хозяйства повысился за 1940—74 с 12 до 41% (по отдельным видам продукции см. табл. 3). В государственных закупках с.-х. продукции их удельный вес в 1974 составлял (в %): по зерну — 44, хлопку-сырцу — 27, свекле — 8, картофелю — 36, овощам — 57, мясу — 44, молоку — 42, яйцам — 73, шерсти — 47. Товарность хлопка-сырца, свеклы (фабричной), шерсти составляет 100%, зерна — около 60%, молока, мяса и яиц — свыше 90%.
Табл. 3. — Удельный вес совхозов и других государственных хозяйств в производстве валовой и товарной продукции сельского хозяйства, в %
| 1940 | 1960 | 1974 | в валовой | в товарной | в валовой | в товарной | в валовой | в товарной | Зерно | 8 | 10 | 37 | 43 | 43 | 45 | Хлопок-сырец | 6 | 6 | 15 | 15 | 27 | 27 | свекла | 4 | 4 | 7 | 7 | 8 | 8 | Картофель | 2 | 5 | 11 | 18 | 14 | 26 | Овощи | 9 | 16 | 26 | 45 | 40 | 52 | Мясо | 9 | 16 | 22 | 31 | 34 | 42 | Молоко | 6 | 15 | 17 | 30 | 30 | 42 | Яйца | 2 | 3 | 9 | 21 | 46 | 70 | Шерсть | 12 | 15 | 27 | 30 | 45 | 46 | Материально-техническая база совхозов. За 1940—74 количество тракторов в С увеличилось в 13 раз, комбайнов — в 12, грузовых автомобилей — более чем в 20 раз (см. табл. 1). Основные полевые работы (пахота, сев зерновых, хлопчатника и свеклы, уборка зерновых и силосных культур и др.), а также производство ряда животноводческих продуктов полностью механизированы. Близка к завершению механизация посадки картофеля, междурядной обработки свеклы, кукурузы и др. В 1974 доение коров механизировано на 85%, стрижка овец — на 96%, подача воды на свинофермах — на 93%, на фермах крупного рогатого скота — на 77% (к общему поголовью животных), Все С электрифицированы. Число электродвигателей за 1960—74 возросло с 321 тыс. до 4161 тыс., потребление электроэнергии с 2277 млн. квт×ч до 21345 млн. квт×ч. Механизация и электрификация совхозного производства обеспечили повышение производительности труда за 1940—74 в 2,4 раза.
Одним из главных условий укрепления материально-технической базы С является улучшение использования земли. В соответствии с решениями Майского (1966) пленума ЦК КПСС в С осуществляется программа водохозяйственного строительства и мелиорации земель. Возрастают поставки С минеральных удобрений, средств защиты растений, кормовых фосфатов и т.п.
Специализация совхозного производства устанавливается на основе государственного плана продажи государству с.-х. продукции с учетом местных природно-экономических условий. Производственное направление С определяют по главной отрасли, имеющей наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции (главная отрасль часто одна, реже 2—3). Для более эффективного использования внутрихозяйственных ресурсов в С организуют несколько дополнительных отраслей. В С создаются также различные подсобные предприятия и промыслы: по обслуживанию основных отраслей сельского хозяйства (ремонтные мастерские, электростанции и др.), по переработке с.-х. сырья (овощей, фруктов, молока и т.п.), по производству строительных материалов и др. Внутрихозяйственная специализация С осуществляется выделением в хозяйствах специализированных подразделений: полеводческих, семеноводческих и др. бригад, свекловодческих звеньев, специализированных животноводческих ферм и т.д.; внутриотраслевая специализация характеризуется обособлением отдельных ступеней производства: например, в свиноводстве организуются репродукторные, откормочные, племенные С или фермы; межхозяйственная специализация С развивается на основе межхозяйственного разделения труда по отдельным отраслям (продуктам) с.-х. производства и расширения межхозяйственных связей. Интенсификация сельского хозяйства способствует развитию углубленной специализации (получение одного вида или однородной группы продукции), дающей возможность организовать производство с.-х. продукции на промышленной основе. В крупных специализированных С созданы комплексы животноводческие, выпускающие продукцию в большем объеме, с меньшими затратами кормов (на 20—30%) и труда (в 2—3 раза).
Углубление специализации производства сопровождается развитием межхозяйственной производственной кооперации, в результате которой возникают новые формы общественного производства и его управления — крупные межхозяйственные предприятия, различные производственные объединения и фирмы. Многие С входят в состав предприятий и объединений промышленного характера, представленных разнообразными формами, — совхоз-завод, комбинат, аграрно-промышленный комплекс и др. (см. Аграрно-промышленные объединения). В 1974 более 40% С являлись пайщиками межхозяйственной кооперации.
Производственная и организационная структура совхозов зависит от специализации и уровня интенсификации производства, размеров земельной площади и валовой продукции. Основные производственные единицы в С — производственные бригады (см. Бригада производственная), которые территориально объединяются в отделения или фермы (см. Ферма животноводческая). Производственные подразделения располагают земельными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами и др.), рабочим и продуктивным скотом, техникой, сооружениями, постройками и др. средствами производства, имеют постоянный состав работников. Их деятельность основана на внутрихозяйственном расчете.
Оплата труда в совхозах производится в форме заработной платы. В зависимости от организационно-экономических условий применяют аккордно-премиальную, сдельно-премиальную и повременно-премиальную системы оплаты труда. Нормы обслуживания животных и нормы выработки устанавливают в С с учетом местных условий. Кроме основные оплаты, применяют систему доплат и надбавок за квалификацию работников, стаж работы в данном хозяйстве, сокращение сроков уборки урожая и др. Используется также система материального поощрения (премирования) из прибыли за достижение высоких общих производственных показателей. В С работают квалифицированные кадры руководителей, специалистов сельского хозяйства, механизаторов, животноводов. В среднем на С приходится 30 специалистов с высшим и средним сельскохозяйственным образованием. Число механизаторов в С увеличилось с 812 тыс. в 1960 до 1650 тыс. в 1974; появились новые профессии, характерные для современного промышленного производства: операторы, диспетчеры, мастера-наладчики, энергетики и др.
Планирование в совхозах. Совхозное производство организуется и развивается на плановой основе. Централизованное плановое руководство сочетается с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятия. В централизованном порядке для С устанавливаются план закупок с.-х. продукции, объем капитальных вложений, фонд заработной платы, ввод в действие основных фондов. Набор культур, размеры посевных площадей, урожайность, поголовье, продуктивность животноводства и др. производственные показатели планируются в С Общая сумма плановой прибыли определяется в хозяйстве и утверждается вышестоящей организацией. В С составляют перспективные планы (пятилетние и организационно-хозяйственного устройства), годовой производственно-финансовый план С, производственные планы отделений, ферм и бригад, рабочие планы (по периодам работ).
Финансирование хозяйственной деятельности совхозов осуществляется за счет собственных источников (прибыли, амортизационных отчислений и др.), государственного бюджета, средств, перераспределяемых вышестоящими органами (прибыли, оборотных средств, амортизационных отчислений), а также за счет централизованных фондов, образуемых в министерствах сельского хозяйства. Основные средства, предоставляемые государством, и собственные оборотные средства образуют уставный фонд С, пополняемый отчислениями от прибыли. Заемные оборотные средства С получают в виде кредитов Госбанка (см. Кредит сельскохозяйственный). С 1967 в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 13 апреля 1967 начался перевод С на полный хозяйственный расчет. В 1975 все С работали на полном хозяйственном расчете. В постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 ноября 1973 "О мерах по дальнейшему развитию хозяйственного расчета в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях" для определенной части хозяйств предусмотрено сохранение бюджетных ассигнований на производственные капитальные вложения и др. плановые затраты до достижения ими рентабельности, обеспечивающей работу в условиях полного хозяйственного расчета.
Управление в совхозах основано на принципах единоначалия. С возглавляет директор, назначаемый вышестоящей организацией. Он руководит работой С и несет за нее ответственность. В большинстве С управление строится по территориальному принципу, имеет трехступенчатую структуру (директор — управляющий отделением — бригадир). В С прибалтийских республик и северо-западных областей РСФСР встречается двухступенчатая структура управления (директор — бригадир комплексной бригады; директор — начальник участка). С развитием специализации и концентрации производства С переходят от многоотраслевых отделений к специализированным подразделениям — цехам, от территориального к отраслевому принципу управления. Опыт передовых хозяйств показывает, что при наличии соответствующих условий (рационального перераспределения функций между работниками управления, организации вспомога |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 22:48:37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|