Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Метионин

Метионин (далее М) a-амино-g-метилтиомасляная кислота, 322 (2) ; серусодержащая монокарбоновая аминокислота. Существует в виде D- и L-форм и рацемической DL-формы. L-M. входит в состав большинства растительного и животного происхождения. Выделен в 1922 из продуктов кислотного гидролиза казеина.

  М — донор метильных групп в организме млекопитающих и человека. В процессах ферментативного переметилирования, приводящих к образованию холина, адреналина и др. биологически важных веществ, М участвует в форме -аденозилметионина (активный М), который образуется при взаимодействии М с АТФ в присутствии ионов 2+. Служит также источником серы при биосинтезе цистеина. Для биосинтеза М исходным веществом служит аспарагиновая кислота, причем ряд ее превращений, приводящих к непосредственному предшественнику М — гомоцистеину, осуществляется лишь у некоторых микроорганизмов и растений. Метилирование гомоцистеина может происходить также и в организме млекопитающих ферментативным путем или путем прямого переноса метильной группы от донорных молекул. М — незаменимая аминокислота; суточная потребность человека в ней 2,5—3 г. Недостаток М в пище животных и человека приводит к нарушению биосинтеза замедлению роста и развития организма и тяжелым функциональным расстройствам. Для обогащения кормов и пищи, а также в качестве медицинского препарата применяют синтетический М, получаемый в промышленности из пропилена. D- и L-формы М имеют одинаковую ценность, т.к. способны к взаимному превращению в организме.

  Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М, 1961.

  Э. Н. Сафонова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 19:45:24