Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Метастабильное состояние (в термодинамике)

Метастабильное состояние (далее М) (от мета... и лат. stabilis - устойчивый) в термодинамике, состояние неустойчивого равновесия физической макроскопической системы, в котором система может находиться длительное время. Примерами М (в термодинамике) могут служить перегретая или переохлажденная жидкость и переохлажденный (пересыщенный) пар (см. Перегрев и Переохлаждение). Жидкость, например воду, тщательно очищенную от посторонних твердых частичек и пузырьков газа (центров парообразования), можно нагреть до температуры, превышающей температуру кипения при данном давлении. Если в перегретой жидкости возникнут центры парообразования (или их введут искусственно), то жидкость взрывообразно перейдет в пар - устойчивое при данной температуре состояние. В свою очередь пар, в котором отсутствуют центры конденсации (твердые частицы, ионы), можно охладить до температур, при которых устойчиво жидкое состояние, и получить переохлажденный (пересыщенный) пар. В природе пересыщенный водяной пар образуется, например, при подъеме нагретых у поверхности земли воздушных масс и последующем их охлаждении, вызванном адиабатическим расширением.

  Возникновение М (в термодинамике) объясняется теорией термодинамического равновесия (см. Равновесие термодинамическое). Состоянию равновесия замкнутой системы соответствует максимум энтропии . При постоянном объеме и температуре Т равновесию отвечает минимум свободной энергии (гельмгольцевой энергии), а при постоянном давлении р и температуре Т - минимум термодинамического потенциала G (гиббсовой энергии). Однако определенным значениям внешних параметров (р, , Т и др.) может соответствовать несколько экстремумов (максимумов или минимумов) одной из перечисленных выше функций (рис.). Каждому из относительных минимумов функции или G соответствует устойчивое по отношению к малым воздействиям или флуктуациям состояние. Такие состояния называют метастабильными. При небольшом отклонении от М (в термодинамике) система возвращается в это же состояние, однако по отношению к большим отклонениям от равновесия она неустойчива и переходит в состояние с абсолютным минимумом термодинамического потенциала, которое устойчиво по отношению к конечным отклонениям значений физических параметров от равновесных. Т. о., хотя М (в термодинамике) в известных пределах устойчиво, рано или поздно система все же переходит в абсолютно устойчивое, стабильное состояние.

  Возможность реализации М (в термодинамике) связана с особенностями перехода системы из одного устойчивого состояния в другое (с кинетикой фазовых переходов). Фазовый переход начинается с возникновения зародышей новой фазы: пузырьков пара в случае перехода жидкости в пар, микрокристалликов при переходе жидкости в состояние и т.п. Для образования зародышей требуется совершение работы по созданию поверхностей раздела двух фаз. Росту образовавшихся зародышей мешает значительная кривизна их поверхности (см. Капиллярные явления), приводящая при к повышенной растворимости зародышей твердой фазы, при конденсации жидкости - к испарению мельчайших капелек, при парообразовании - к повышенной упругости пара внутри маленьких пузырьков. Указанные факторы могут сделать энергетически невыгодным возникновение и рост зародышей новой фазы и задержать переход системы из М (в термодинамике) в абсолютно устойчивое состояние при данных условиях.

  М (в термодинамике) широко встречаются в природе и используются в науке и технике. С существованием М (в термодинамике) связаны, например, явления электрического и упругого гистерезиса, образование пересыщенных растворов, закалка стали, производство стекла и т.д.

  Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Статистическая физика, М., 1964; Штрауф Е. А., Молекулярная физика, М. - Л., 1949; Самойлович А. Г., Термодинамика и статистическая физика, 2 изд., М., 1955; Скрипов В. П., Метастабильная жидкость, М., 1972.

  Г. Я. Мякишев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:38:48