Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Металлизация

Металлизация (далее М) покрытие поверхности изделия металлами и сплавами для сообщения физико- и механических свойств, отличных от свойств металлизируемого (исходного) материала. М применяют для защиты изделий от коррозии, износа, эрозии, в декоративных и др. целях. По принципу взаимодействия металлизируемой поверхности (подложки) с наносимым металлом различают М, при которой сцепление покрытия с основой (подложкой) осуществляется механически — силами адгезии (см. табл., группа 1), и М, при которой сцепление обеспечивается силами металлической связи (группа 2): с образованием диффузионной зоны на границе сопрягающихся поверхностей, за пределами которой покрытие состоит из наложенного слоя металла или сплава (подгруппа 2а), и с образованием диффузионной зоны в пределах всего слоя покрытия (подгруппа 2б).

  Технология М по типам 1 и 2а предусматривает наложение слоя вещества на поверхность холодного или нагретого до относительно невысоких температур изделия. К этим видам М относятся: электролитические (см. Гальванотехника), газопламенные процессы получения покрытий (см. Напыление); нанесение покрытий плакированием, осаждением соединений из газовой фазы, электрофорезом; вакуумная М; М взрывом, воздействием лучей лазера, плазмы, погружением в расплавленные металлы и др. способы. В этих процессах М сопровождается изменением геометрии и размеров изделия соответственно толщине слоя наносимого металла или сплава. Технология М по типу 2б предусматривает диффузионное насыщение металлическими элементами поверхности деталей, нагретых до высоких температур, в результате которого в зоне диффузии элемента образуется сплав (см. Диффузионная металлизация). В этом случае геометрия и размеры металлизируемой детали практически не меняются.

  М изделий по типу 1 производится в декоративных целях, для повышения твердости и износостойкости, для защиты от коррозии. Из-за слабого сцепления покрытия с подложкой этот вид М нецелесообразно применять для деталей, работающих в условиях больших нагрузок и температур. М деталей по типу 2 придает им высокую твердость и износостойкость, высокую коррозионную и эрозионную стойкость, жаростойкость, необходимые теплофизические и электрические свойства. М по типу 2б применяется для деталей, претерпевающих действие значительных механических напряжений (статических, динамических, знакопеременных) при низких и высоких температурах. Эти виды М, за некоторым исключением, используются для нанесения защитного слоя на подложки из различных металлов, сплавов и неметаллических материалов (пластмассы, стекла, керамика, бумага, ткани и др.). М находит применение в электротехнике. радиоэлектронике, оптике, ракетной технике, автомобильной промышленности, судостроении, самолетостроении и др. областях техники.

  В табл. приведены основные технологические процессы, с помощью которых осуществляется М различными металлами. О видах М см. в статьях Алитирование, Анодирование, Бериллизация, Бронзирование, Железнение, Золочение, Кадмирование, Латунирование, Меднение, Молибденирование, Никелирование, Палладирование, Платинирование, Родирование, Свинцевание, Серебрение, Титанирование, Хромирование, Цинкование.

  Лит.: Высокотемпературные неорганические покрытия, (пер. с англ.), М, 1968; Ротрекл Б., Дитрих З., Тамхина И., Нанесение металлических покрытий на пластмассы, пер. с чеш., Л., 1968; Ройх И. Л., Колтунова Л. Н., Защитные вакуумные покрытия на стали, М, 1971; Катц Н. В., М тканей, 2 изд., М, 1972.

  Г. Н. Дубинин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 02:48:18