Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Меркурий (планета)

Меркурий (далее М), самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, астрономический знак . Среди больших планет имеет наименьшие размеры: ее диаметр 4865 км (0,38 диаметра Земли), масса 3,304×1023 кг (0,055 массы Земли или 1: 6025000 массы Солнца); средняя плотность 5,52 г/см3. М (планета) принадлежит к планетам земной группы.

  М (планета) движется вокруг Солнца на среднем расстоянии 0,387 астрономических единицы (58 млн. км) по эллиптической орбите с большим эксцентриситетом е = 0,206; в перигелии расстояние до Солнца составляет 46 млн. км, а в афелии 70 млн. км. Период обращения М (планета) вокруг Солнца равен 88 суткам. Лишь в 60-х гг. 20 в. с помощью радиолокационных наблюдений было установлено, что М (планета) вращается вокруг оси в прямом направлении (т. е. как и в орбитальном движении) с периодом 58,65 суток (относительно звезд). Продолжительность солнечных суток на М (планета) составляет 176 дней. Угловая скорость осевого вращения М (планета) составляет 3/2 орбитального и соответствует угловой скорости его движения в орбите, когда планета находится в перигелии. На основании этого можно предполагать, что скорость вращения М (планета) обусловлена приливными силами со стороны Солнца.

  Для наблюдений с Земли М (планета) — трудный объект, т. к. он видимым образом никогда не удаляется от Солнца больше чем на 28°, вследствие чего М (планета) приходится наблюдать всегда на фоне вечерней или утренней зари низко над горизонтом. Кроме того, в эту пору фаза планеты (т. е. угол при планете между направлениями на Солнце и на Землю) близка к 90° и наблюдатель видит освещенной лишь половину ее диска. По этой причине на поверхности М (планета) зафиксированы лишь крупные темные пятна неизвестной природы и карта его построена в самых общих чертах. Экватор М (планета) наклонен к плоскости его орбиты на 7°. При наблюдениях в элонгациях (в наибольшем угловом удалении от Солнца) М (планета) имеет блеск от — 0,3 до + 0,6 звездной величины. Изменение блеска с фазой у М (планета) протекает сходно с Луной, что указывает на одинаковый характер неровностей у этих небесных тел, но отражательная способность М (планета) хуже, чем у Луны: она подобна лунным морям. Его сферическое альбедо равно: визуальное 0,058, тепловое 0,09. Определенное радиолокационным путем в дециметровом диапазоне радиоволн поперечное сечение диска М (планета) составляет всего лишь 0,06 от геометрического.

  М (планета), возможно, лишен атмосферы, хотя поляризационное и спектральные наблюдения указывают на наличие слабой атмосферы. Признаки углекислого газа 2 наблюдались на М (планета) спектральным путем. Самый верхний предел его содержания 4 г/см2. Сюда может примешиваться 2 или , не обнаруженные спектроскопически при наблюдениях с Земли. Содержание этих газов может быть в несколько раз выше, чем 2. В верхней атмосфере М (планета) углекислый газ должен диссоциировать под воздействием сильного ультрафиолетового облучения со стороны Солнца на , О, 2. Здесь при высокой кинетической температуре эти и молекулы могут легко уходить в межпланетное пространство, т. к. вторая космическая скорость на М (планета) очень невелика: 4,3 км/сек.

  Расчетная средняя температура М (планета) (найденная в предположении, что планета столько же излучает тепла, сколько получает его от Солнца) на среднем расстоянии от Солнца 505 . Для точки поверхности М (планета), где Солнце видно в зените (т. н. подсолнечная точка), вычисленная температура 618 , а фактически измеренная 613 . Эта температура увеличивается до 700 , когда М (планета) находится в перигелии и опускается до 550 в афелии. Измеренное с большими трудностями инфракрасное излучение с неосвещенной части М (планета) приводит к значению ночной температуры М (планета) около 110 . Возможно, что она несколько выше, но вряд ли выше 150 . При измерениях теплового потока М (планета) в радиодиапазоне обнаруживаются в среднем (по диску) температуры до 400 в сантиметровом диапазоне и более низкие, 300—200 — на миллиметровых и дециметровых волнах. Но эти измерения относятся не к самой поверхности, а к некоторому (неглубокому) уровню под ней, что подтверждается также отсутствием заметного эффекта фазы в измеряемых тепловых потоках. Сопоставление с потоками, измеренными в инфракрасном диапазоне, позволяет вывести значение коэффициента температуропроводности g = 1/5001/700, что соответствует аналогичным значениям для Луны.

  Уподоблять поверхность М (планета) лунной поверхности нужно с осторожностью, т. к. средняя плотность М (планета) значительно выше, чем у Луны. Следует допустить в составе коры или мантии М (планета) существование вещества с плотностью гораздо большей, чем на поверхности. Это может быть перемешанное с силикатами или образующее самостоятельное ядро. Последнее, однако, мало правдоподобно, т. к. масса М (планета) мала и радиоактивный распад не может быть эффективным, так что в нем не могло быть расплавлено. К сожалению, все эти выводы не поддаются количественной проверке, т. к. ни сжатие фигуры М (планета), ни его момент вращения неизвестны. Спутников М (планета) не имеет.

  Лит.: Мороз В. И., Физика планет, М (планета), 1967.

  Д. Я. Мартынов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:38:08