| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Меркаптаны |  | Меркаптаны (далее М) тиоспирты, тиолы, сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH, где R — углеводородный радикал. М, за исключением метилмеркаптана 3 (tкип 6,0 °С), — жидкости, имеющие неприятный специфический запах. В природе М находятся главным образом в продуктах гниения  Обладая слабокислыми свойствами, М образуют соли — меркаптиды, например меркаптид  (RS)2 (отсюда название "М" — от позднелат. mercurium captans — связывающий  легко окисляются в дисульфиды RSSR и сульфоновые кислоты RSO3. М получают алкилированием кислых сульфидов щелочных металлов:  + RX ® RSH + NaX (где R — алкил, Х — галоген), конденсацией тиомочевины = (2)2 с алкилгалогенидами (RX) с последующим гидролизом образующихся солей -алкилизотиурония и др. способами. К М часто относят также тиофенолы (см. Сераорганические соединения). 
 М и их производные (соли, сульфиды, дисульфиды) используют как ускорители вулканизации натурального и синтетического каучуков (например, 2-меркаптобензтиазол — каптакс), как ускорители пластикации каучуков (например, пентахлортиофенол — ренацит, додецилмеркаптан): в синтезе некоторых лекарственных препаратов (метионина, сульфонала), а также инсектицидов. Смесь М (чаще бутил- и амилмеркаптанов) применяют для одорации не обладающих запахом вредных газов.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:26:39 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |