Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мемуары

Мемуары (далее М) (франц. mémoires, от лат. memoria — память), воспоминания о прошлом, написанные участниками или современниками каких-либо событий. Создаются на основе личного опыта их авторов, но осмысленного в соответствии с их индивидуальностью и общественно-политическими взглядами времени написания М Основным источником сведений для М являются воспоминания авторов о пережитом, но наряду с ними порой используются различная документация, дневники, письма, пресса и т.п. М зачастую представляют собой литературные произведения и составляют особый жанр, разновидностью которого являются автобиографии и путевые записки (см. Путешествие). Некоторые М — выдающиеся художественные произведения ("Исповедь" Ж. Ж. Руссо, "Былое и думы" А. И. Герцена). Часто М используются как средство политической и идеологической борьбы ("Мысли и воспоминания" О. Бисмарка; "Воспоминания" С. Ю. Витте и др.), причем реакционные исторические деятели порой прибегают к искажению истины. М являются и источниками историческими, т.к. в них отражаются события политической и военной истории, культурной жизни, быт и нравы общества и др. Ценность М для исторической науки определяется их конкретностью, способностью отразить личное отношение автора к событиям, в которых он участвовал. Но субъективность и тенденциозность М осложняют работу исследователя.

  Близкие к М сочинения были известны еще в античности ("Анабасис" Ксенофонта, "Записки о галльской войне" Юлия Цезаря). Средние века дали ряд сочинений (главным образом в форме хроник, биографий, житий святых), сходных с М и содержавших записи о виденном автором. Возникновение М в современном понимании связано с Возрождением, с осознанием исторического значения человеческой личности, индивидуального опыта. В 18—20 вв. сложилась большая, разнообразная по форме и всеобъемлющая по содержанию мемуарная литература. Авторами М чаще всего являются политические и военные деятели, работники культуры и науки. В России появление М относится к 17 в. ("Житие протопопа Аввакума" и др.), расцвет их как литературного жанра начинается в 18 в. После Великой Октябрьской социалистической революции, в связи с демократизацией культуры и др. областей общественной жизни, в создании М участвуют различные слои советского народа. Много М посвящено Октябрьской революции 1917 и Гражданской войне 1918—20, Великой Отечественной войне 1941—1945 и др. важнейшим событиям истории СССР. Написание М требует от их авторов правдивости, точности, четкости классовых оценок. В СССР издаются серии М — "Военные мемуары" (Воениздат), "О жизни и о себе" (Политиздат), "Литературные мемуары" (Издательство художественной литературы).

  Лит.: Минцлов С. Р., Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке, в. 1—5, Новгород, 1911—12; История советского общества в воспоминаниях современников, т, 1—2 (в. 1—2), М, 1958—67; Кардин В., Сегодня о вчерашнем. М и современность, М, 1961; Черноморский М Н., Работа над мемуарами при изучении истории КПСС, 2 изд., М, 1965; Курносов А. А., Приемы внутренней критики мемуаров, в кн.: Источниковедение. Теоретические и методические проблемы, М, 1969; Голубцов В. С., М как источник по истории советского общества, М, 1970; Гинзбург Л. Я., О психологической прозе, Л., 1971; Источниковедение, истории СССР, М, 1973.

  А. А. Курносов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 07:34:49