Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Межколхозные фонды

Межколхозные фонды (далее М), денежные или натуральные средства нескольких колхозов, объединенные на долевых началах в целях организации межколхозных производственных, строительных и других предприятий. В соответствии с Уставом колхозы добровольно могут объединять свои средства для проведения совместных мероприятий, направленных на развитие колхозного производства и улучшение культурно-бытового обслуживания колхозников. Главный источник М — долевые взносы колхозов-пайщиков. Одной из специфических форм М являются страховые фонды, которые образуются и пополняются колхозами путем взносов из натуральных доходов в целях оказания помощи колхозам, пострадавшим от стихийных бедствий. Создание и широкое распространение межколхозных организаций и предприятий с конца 50-х — начала 60-х годов 20 века послужило основой быстрого развития М В ряде союзных республик (Молдавской ССР, Латвийской ССР, УССР) созданы республиканские межколхозные семенные, продовольственные и фуражные страховые фонды. В Латвийской ССР в 1963 создан также фонд укрепления технической базы межколхозных строительных организаций. За 1961—72 сумма паевых взносов М возросла более чем в 5 раз и на конец 1972 составила свыше 1,5 млрд. рублей. Основные средства межколхозных организаций и предприятий за эти годы увеличились в 10 раз, к концу 1972 их стоимость составляла 4 млрд. рублей.

  Вопросы формирования и использования М решаются на основе Примерных положений межколхозных организаций (предприятий) — строительных, откормочных, перерабатывающих. При всем многообразии конкретных условий и форм межколхозных объединений, во всех случаях они строятся на договорной основе и хозрасчете. Размер долевого участия колхозов, как правило, определяется с таким расчетом, чтобы межколхозное объединение имело необходимые средства для хозяйственной деятельности. Размер паевых взносов должен обеспечивать возможность приобретения соответствующих основных фондов и оборотных средств. Основные и оборотные фонды образуются с таким расчетом, чтобы деятельность объединения осуществлялась бесперебойно. В зависимости от характера данного объединения его основу составляют производственные (строительство, переработка и т. д.) либо непроизводственные (дома отдыха, больницы и пр.) фонды. Межколхозные объединения создают уставный и амортизационный фонды, фонд расширения и укрепления предприятия (организации) и другие.

  Паевые взносы колхозов в силу специфики межколхозной собственности как кооперативной собственности по своему характеру являются неделимыми, то есть не подлежат распределению между пайщиками и используются только по целевому назначению. Кроме паевых взносов источниками М служат собственные капиталовложения созданного объединения. Поскольку межколхозные объединения, как правило, высокоэффективны, роль собственных накоплений как источника М по мере развития объединений существенно возрастает. Все большее значение в создании и развитии их приобретает такой важный источник М как государственное кредитование. Расширение межколхозного кооперирования требует дальнейшего совершенствования системы образования и использования М Это относится прежде всего к области экономических взаимоотношений специализированных межколхозных объединений с колхозами-пайщиками (формирование долевого участия, распределение полученного чистого дохода и т. д.).

  В. А. Морозов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 22:03:21