Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Международный олимпийский комитет

Международный олимпийский комитет (далее М) (МОК), высший руководящий орган современного олимпийского движения. Создан 23 июня 1894 по инициативе французского общественного деятеля П. де Кубертена на международном конгрессе, созванном в Париже для обсуждения актуальных проблем физического воспитания и спорта. На МОК была возложена организация современных Олимпийских игр. В состав МОК были избраны представители Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России (генерал А. Д. Бутовский), США, Чехии и Швеции; первые члены МОК были организаторами национальных олимпийских комитетов (НОК) в своих странах. Уставный документ МОК — Хартия Олимпийских игр. Задачи МОК: регулярное проведение Олимпийских игр, их постоянное совершенствование, руководство развитием любительского спорта, содействие укреплению дружбы между спортсменами всех стран. МОК принимает решения о признании НОК и международных спортивных федераций (на 1 ноября 1973 МОК признаны 131 НОК и 26 международных федераций), определяет программу Олимпийских игр. Во время игр МОК передает международным спортивным федерациям право технического контроля за проведением соревнований по соответствующим видам спорта. Штаб-квартира МОК — в Лозанне (Швейцария).

  МОК — постоянно действующая организация. Своих членов он избирает из лиц, которые проживают в странах, имеющих НОК. Для страны избирается один член МОК (для крупнейших и наиболее активно участвующих в олимпийском движении стран, а также для тех, где уже проводились Олимпийские игры, могут быть 2 члена). Члены МОК согласно Хартии являются его представителями в своих странах, а не представляют страны в МОК. На 1 ноября 1973 в составе МОК было 78 членов из 62 стран; в СССР два члена МОК — К. А. Андрианов (с 1951; с 1962 — член исполкома) и В. Г. Смирнов (с 1971); почетный член А. О. Романов (в 1952—71 член МОК). 69 стран, участвующих в олимпийском движении, не имеют представителей МОК. Президентами МОК были: Д. Викелас (Греция) в 1894—96, П. де Кубертен ( в 1896—1925, А. де Бале-Латур (Бельгия) в 1925—42, З. Эдстрем (Швеция) в 1942—52, Э. Брэндедж (США) в 1952—72; с 1972 президент М. Килланин (Ирландия). Ежегодно проводятся сессии МОК, в олимпийском году дважды — во время летних и зимних игр.

  По инициативе представителей социалистических стран МОК неоднократно рассматривал общие проблемы международных спортивных связей, демократизации олимпийского движения, выступал против политической и расовой дискриминации в спорте (в 1968 МОК предоставил право спортивным организациям ГДР и КНДР направлять на Олимпийские игры самостоятельные национальные команды; закрыл доступ на Олимпийские игры 1964 и 1968 и отказал в признании в 1970 НОК ЮАР, где проводится государственная политика апартеида). В 1967 МОК по предложению НОК СССР принял обращение к спортсменам всех стран с призывом выступать в защиту мира. В отдельных вопросах МОК остается на консервативных позициях, в частности не отказывается от недемократического принципа своего формирования. До 1930 МОК периодически созывал олимпийские конгрессы для обсуждения проблем олимпийского движения (состоялось 9 конгрессов); затем в течение 43 лет, стремясь сохранить монопольное руководство движением, МОК не проводил их. Под влиянием прогрессивных сил международного спортивного движения в 1973 в Болгарии был проведен 10-й конгресс с участием членов МОК, делегатов НОК и международных спортивных федераций. Конгресс принял обращение к спортсменам о расширении контактов в целях укрепления мира, высказался за активное участие НОК и международных федераций в разрешении проблем мирового спорта, определил основные пути совершенствования олимпийского движения.

  К. А. Андрианов, В. И. Саввин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 01:22:53