Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Массандра

"Массандра" (далее М), виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности СССР. "М" — одно из крупнейших предприятий по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В состав "М" входят совхозы, расположенные на Южном берегу Крыма. Основная культура — виноград. Заводы и совхозы "М" выпускают вина 33 марок: крепкие (портвейн, мадера, херес), десертные (токай, мускат, кагор и другие), столовые и шампанское (см. Вино виноградное). Вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом. На международных конкурсах удостоены многих медалей.

  В "М" находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин (основаны в 1897). Заводы оснащены современным механизированным и автоматизированным оборудованием, применяется передовая технология при высокой культуре производства (см. Виноделие). В подвалах "М" хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 сортов; возраст некоторых из них исчисляется начиная с 1775.

  Лит.: Охременко Н. С., Виноделие и вина Украины, М, 1966.

  И. Н. Околелов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 14:17:17