Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Масса сельскохозяйственных животных

Масса сельскохозяйственных животных (далее М), масса тела сельскохозяйственных животных, важный хозяйственно-биологический показатель, характеризующий рост и развитие животных. По изменениям массы за определенный период судят о скорости роста и развития животных, о результатах их выращивания и откорма. Быстрорастущие животные при прочих равных условиях расходуют меньше питательных веществ корма на 1 кг привеса, чем медленнорастущие, и быстрее достигают хозяйственной зрелости. М учитывают при бонитировке животных, в зависимости от их массы составляют нормы и рационы кормления. Живая масса тела животного определяется взвешиванием или косвенно - по промерам тела различными способами (Клювер-Штрауха, Фровейна, Придорогина).

  Убойная масса - масса туши с внутренним и подкожным салом - характеризует соотношение частей тела, идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и другие). По убойной массе, выраженной в процентах к предубойной живой массе, судят об убойном выходе. У крупного рогатого скота он равен примерно 50-65 % и выше, у 70-85 % и выше, у овец 40-60 %, у сельскохозяйственных птиц 75-85 %, у кроликов до 60-62 % .


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 11:15:24