Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Маслянокислое брожение

Маслянокислое брожение (далее М), сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты, а также уксусной кислоты, 2 и 2; один из основных видов брожения. М осуществляется бактериями рода Clostridium (см. Клостридии), например анаэробной спороносной подвижной бактерией . butyricum. Другие виды этого рода, например . butylicum, при сбраживании образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопропиловый спирты. М вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу силоса.

  Лит.: Роуз Э., микробиология, перевод с английского, М., 1971.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 02:38:08