| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Маслянокислое брожение |  | Маслянокислое брожение (далее М), сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты, а также уксусной кислоты, 2 и 2; один из основных видов брожения. М осуществляется бактериями рода Clostridium (см. Клостридии), например анаэробной спороносной подвижной бактерией . butyricum. Другие виды этого рода, например . butylicum, при сбраживании  образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопропиловый спирты. М вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу силоса. 
 Лит.: Роуз Э.,  микробиология, перевод с английского, М., 1971.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:25:34 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |