| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Манноза |  | Манноза (далее М), моносахарид с общей формулой 6126 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения. М хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °С (в природе встречается только D-форма). В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Превращения М в организме происходят с помощью активированной формы М - гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка М при биосинтезе маннанов и других биополимеров. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:48:56 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |