Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Маниок

Маниок (далее М), маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов в тропической Америке. М съедобный, или кассава (М esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассеченными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В М сладком (М dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды М содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет М Гляциова, или манисоба (М glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3—5 пальчаторассеченными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.

  Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М, 1968.

  В. Н. Гладкова



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 15:49:31