| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Мальтоза |  | Мальтоза (далее М) (от англ. malt - солод), солодовый  природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. М легко растворима в воде, имеет сладкий вкус; является восстанавливающим  так как имеет незамещенную полуацетальную гидроксильную группу. Биосинтез М из b-D-глюкопиранозилфосфата и D- известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах М образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы). Расщепление М до двух остатков  происходит в результате действия фермента a- или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врожденной непереносимости М - тяжелому заболеванию, требующему исключения из рациона М, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы. 
 Лит.:  углеводов, М, 1967; Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, перевод с английского, М, 1973.
 
 Н. Д. Габриэлян.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 16:48:11 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |