Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мальта (государство)

Мальта (далее М) (Malta), государство, расположенное на Мальтийском архипелаге, в центральной части Средиземного моря, в 93 км от острова Сицилия и в 200 км от берега Африки. Входит в состав британского Содружества. Площадь 316 км. Население 0,32 млн. человек (1972). Столица — Валлетта (Ла-Валлетта).

  Государственный строй. М (государство) — конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1964. Глава государства — английский король (королева); его представляет генерал-губернатор. Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (палата представителей) в составе 55 депутатов, избираемых населением на 5 лет. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года и проживающим в М (государство) ко дню выборов не менее 2 лет. Правительство возглавляется премьер-министром.

  Природа. Мальтийский архипелаг включает 2 крупных острова: М (246 км2) и Гоцо (67 км2), а также ряд малых островов, представляющих собой поднятый выше уровня моря участок дна Средиземного моря. Южный и юго-западный берега острова М крутые и обрывистые с многочисленными гротами; северный и северо-восточный — низкие, плоские с удобными гаванями. Острова сложены преимущественно олигоценовыми и миоценовыми почти горизонтально залегающими известняками и глинами. В рельефе преобладают закарстованные плато высотой до 240 м (на острове М). Климат средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой; средняя температура февраля 12 °, августа 25 °; осадков около 530 мм в год. Поверхностные воды скудные. Преобладает ксерофитная кустарниковая растительность средиземноморского типа.

  Население. Около 98% населения составляют коренные жители — мальтийцы. Живет также несколько тысяч англичан и итальянцев. Господствующая религия — католицизм. Официальные языки — мальтийский и английский. Официальный календарь — григорианский (см. Календарь). Несмотря на значительный естественный прирост характерно некоторое уменьшение численности населения (в 1963—71 в среднем на 0,1% за год). Ежегодно в поисках работы страну покидает несколько тысяч человек, эмигрируя главным образом в Австралию, Великобританию и Канаду (за 1946—70 выехало свыше 100 тысяч человек). Из экономически активного населения (100 тысяч человек, или 31,4% всего населения М (государство)) занято (1968,%): в промышленности 23,3; в строительстве 12,6; сельском хозяйстве и рыболовстве 6,2; в сфере обслуживания 57,9. Очень высокая плотность населения — свыше 1000 человек на 1 км2. В городах живет свыше 87% населения; более значительные (1971) из них: Слима (22 тысячи жителей), Валлетта (18 тысяч жителей).

  Исторический очерк. Первые поселения человека на М (государство) появились в 4-м тысячелетии до н. э. В 13 веке до н. э. ее территория была колонизована финикийцами. В 8—7 веках до н. э. началось проникновение на М (государство) карфагенян, в 6 веке до н. э. она стала их владением. В 218 до н. э. перешла к римлянам. В 395—870 н. э. находилась под властью Византии. Большое влияние на хозяйственную жизнь, культуру и язык населения оказало длительное господство арабов (870—1091). В 1091 была завоевана норманнами и присоединена к Сицилии. В 1530 на М (государство) утвердился рыцарский орден иоаннитов, который с этого времени стал называться также Мальтийским орденом. В 16 веке М (государство) неоднократно подвергалась нападениям турецких войск; в 1565 крепостные укрепления острова выдержали турецкую осаду. В 1775 произошло восстание населения против феодального гнета мальтийских рыцарей. В 1798 М (государство) была захвачена наполеоновской в 1800 — Великобританией, объявившей М (государство) своей колонией. Переход М (государство) во владение англичан был подтвержден Парижским договором 1814. Стратегическое значение М (государство) особенно возросло после открытия в 1869 Суэцкого канала. М (государство) была превращена в мощную военно-морскую базу Великобритании на Средиземном море. Население подвергалось жестокому колониальному гнету.

  В результате роста освободительного движения на М (государство) после окончания 1-й мировой войны 1914—18 Великобритания была вынуждена предоставить ей в 1921 статус самоуправляющейся колонии. В 1930 английские власти в условиях обострения политической борьбы ликвидировали самоуправление. Вся власть на М (государство) сосредоточилась в руках английского губернатора. В период 2-й мировой войны 1939—45 М (государство) подвергалась налетам итальянской и германской авиации и обстрелам с моря, причинившим островам значительный ущерб. В послевоенный период на М (государство) усилилось национально-освободительное и рабочее движение. По конституции 1947 было внутреннее самоуправление. В 1949 происходила стачка докеров, подавленная с помощью британских войск, прибывших из метрополии. В 1958 после начала массовых антианглийских выступлений было введено чрезвычайное положение, в 1959 отменено действие конституции 1947. В 1962 Великобритания вновь была вынуждена пойти на предоставление М (государство) внутреннего самоуправления, а 21 сентября 1964 — независимости в рамках Содружества. В 1964 М (государство) стала членом ООН. Одновременно с предоставлением независимости Великобритания навязала М (государство) соглашение "о взаимной обороне" сроком на 10 лет, по которому она получала право размещать на М (государство) свои вооруженные силы. М (государство) была фактически превращена в военную базу агрессивного блока НАТО. Еще в 1953 здесь обосновался штаб объединенных ВМС НАТО в южной зоне Европы. Порты М (государство) использовались для захода судов американского 6-го флота. В соответствии с англо-мальтийским соглашением о финансовой помощи 1964 Великобритания обязывалась в течение 10 лет предоставить М (государство) в виде займов и субсидий 51 млн. фунтов стерлингов.

  Последствия английского колониального господства, однобокая ориентация экономики острова на обслуживание иностранных вооруженных сил крайне отрицательно сказались на положении М (государство) Принимавшиеся правительством Националистической партии (находилась у власти в 1962—71) меры по стимулированию экономики (в основном посредством привлечения иностранного капитала) оказались малоэффективными.

  Реакционная политика правительства Националистической партии, которая шла в разрез с национальными интересами мальтийского народа, вызывала недовольство населения. В результате всеобщих выборов 1971 к власти пришло правительство Лейбористской партии во главе с Д. Минтоффом, которое осуществило ряд шагов по укреплению суверенитета М (государство): взяло под свой контроль управление доками, добилось вывода штаба ВМС НАТО в южной зоне Европы, денонсировало англо-мальтийские соглашения 1964, наложило запрет на посещение Валлетты судами американского 6-го флота. После продолжительных переговоров с Великобританией в 1972 было заключено новое англо-мальтийское соглашение, согласно которому срок аренды мальтийской территории под английские военные базы был продлен на 7 лет, при условии, что М (государство) будет получать от Великобритании и других держав НАТО 14 млн. фунтов стерлингов ежегодно (вместо 5 млн. фунтов стерлингов по прежнему соглашению). Одновременно правительство М (государство) активизировало отношения с рядом других стран, прежде всего с Италией и ФРГ, а также с Ливией. Правительство Минтоффа установило дипломатические отношения с Болгарией, Польшей, ГДР, КНДР, КНР, Албанией (отношения с Венгрией, Румынией, Югославией были установлены ранее; с СССР — в 1967).

  Е. Федоров.

  Политические партии и профсоюзы. Лейбористская партия М (государство) (Malta Labour Party), основана в 1920; опирается на организованных в профсоюзы рабочих и низкооплачиваемых служащих, мелкобуржуазные элементы, интеллигенцию. Численность 7 тысяч человек (1970). С 1971 — правящая партия. Националистическая партия (Nationalist Party), основана в 1924; опирается на крупную и среднюю национальную буржуазию, католическое духовенство, высшее чиновничество. Прогрессивно-конституционная партия (Progressive Constitutional Party), основана в 1953. Мальтийская партия центра (Maltese Centre Party), основана в 1961 (до 1971 называлась Христианско-рабочая партия).

  Функционируют 40 профсоюзов, объединяющих 32 тысячи рабочих и служащих (1969), из них 28 тысяч входят в профсоюз неквалифицированных рабочих. Крупнейшее профсоюзное объединение — Конфедерация профсоюзов М (государство), основана в 1958.

  Е. Федоров.

  Экономико-географический очерк. Экономика М (государство) развита слабо. Приспособленное в колониальный период к обслуживанию британской военной базы, хозяйство М (государство) за годы независимости претерпело некоторые структурные изменения, однако в нем по-прежнему господствующие позиции занимает иностранный, главным образом английский, капитал.

  В соответствии с государственной программой полного использования экономических ресурсов на М (государство) создаются отрасли промышленности, связанные с металлообработкой и производством, увеличивается производство стройматериалов и электроэнергии. Для финансирования нового строительства привлекаются иностранные субсидии. Вместе с тем все еще не обеспечивается занятость населения, наблюдается хроническая безработица (в октябре 1972 полностью безработных было 6,2 тысячи человек).

  В образовании валового внутреннего продукта (1970) доля промышленности 30%, сельского хозяйства 6%: расширяется сфера обслуживания, особенно гостиничное дело.

  Производство электроэнергии 324 млн. квт·ч в 1972 на ТЭС.

  Главные отрасли промышленности — пищевкусовая и текстильная (соответственно около 1/3 и 1/5 стоимости всей промышленной продукции). Производятся плодоовощные консервы, вина, табачные изделия, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, трикотаж. Имеются небольшие кожевенно-обувные, керамические, (в том числе производство синтетического волокна) предприятия; металлообработка (ремонтные мастерские и другие); крупное предприятие — судоремонтная верфь (бывшей английской фирмы "Бейли (М) Лтд"). Построен (1971) промышленный комплекс из 42 предприятий (с 3 тысячами рабочих мест), переоборудуются военные доки для гражданских судов и др. На острове М добываются поваренная соль и строительный камень. Сельское хозяйство преимущественно земледельческого направления. Преобладают мелкие крестьянские хозяйства (участки до 2 га), все более сокращается их число (за 1960—67 с 7,2 тысяч до 6,2 тысячи). Обрабатывается примерно 50% территории (14 тысяч га в 1971); орошается 1 тысяча га; часть территории используется как пастбища. Менее 1/6 обрабатываемых земель занято под зерновыми (2 тысячи га в 1972) — пшеница, ячмень, кукуруза (общий сбор 4 тысячи т в 1972). Несколько большая площадь — под картофелем и овощами (главным образом помидорами); субтропическое садоводство, виноградарство (1 тысяча га, сбор 4 тысячи т, продукция вина 2,3 тысячи т в 1972), насаждения олив, посевы хлопчатника. Цветоводство. Поголовье (в тысячах, в 1972): коз 16, овец 8, 24, крупного рогатого скота 10; рабочего скота — ослов, мулов, лошадей — 5. Птицеводство и кролиководство. Прибрежное рыболовство (20—25 тысяч т рыбы в год, преимущественно сардина, тунец).

  Основной морской порт и аэропорт (Лука) международного значения, узел шоссейных дорог — Валлетта. Длина автодорог с твердым покрытием 1,2 тысячи км (1970). В автопарке (1971) 60,3 тысячи машин, из которых 43 тысячи легковых машин, 10,7 тысячи грузовых, 622 автобуса (обслуживают междугородные перевозки). дорог нет. Тоннаж торгового флота 43,8 тысячи брутто-регистровых т (1971). М (государство) экспортирует текстиль, вино, овощи, фрукты, цветы, семена; ввозит продовольственные товары (1/5 стоимости импорта), топливо, химикаты, промышленное и транспортное оборудование. Основные внешнеторговые связи с Великобританией и Италией. С 1971 М (государство) ассоциирована с "Общим рынком". Внешнеторговый дефицит покрывается доходами от иностранного туризма и иностранными субсидиями. В 1972 М (государство) посетило 149 тысяч иностранных туристов, привлекаемых живописным побережьем и благоприятным климатом островов, а также историческими и архитектурными памятниками. В связи с возрастанием иностранного туризма строится курортный комплекс на острове Мунуэль. Денежная единица — мальтийский фунт.

  А. Е. Слука.

  Медико-географическая характеристика. В 1970 на 1000 жителей рождаемость составляла 16,3, смертность — 9,4; детская смертность — 21,9 на 1000 живорожденных. Преобладает неинфекционная патология: атеросклероз, злокачественные новообразования, диабет, гипертоническая болезнь и пр. Из инфекционных болезней наиболее часто встречаются детские инфекции, брюшной тиф. Ежегодно регистрируется крысиный риккетсиоз. Бруцеллез в значительной мере распространен на острове Гоцо, где пастеризация молока производится несистематически. На северо-западе и юго-востоке обнаружена талассемия. В 1971 в государственных госпиталях было 3,4 тысячи коек (10,4 койки на 1000 жителей). Внебольничную помощь оказывали в 15 поликлинических отделениях госпиталей.

  Работали (1971) 387 врачей (1 врач на 855 жителей), из которых 157 — на государственной службе, 53 стоматолога, 197 фармацевтов и около 1,1 тысячи человек среднего медицинского персонала. Подготовка врачей, стоматологов и фармацевтов производится в Королевском университете М (государство) Расходы на здравоохранение в 1969/1970 составляли 10,8% государственного бюджета.

  И. Я. Кудоярова, А. А. Розов.

  Просвещение. Обучение детей в возрасте 6—14 лет считается обязательным. Система образования сходна с английской: 2-летняя школа для малышей, 6-летняя начальная школа и 7-летняя средняя школа (5 + 2 года обучения). Средние школы трех типов — грамматические, технические и современные. В 1970/71 учебном году в начальных школах и школах для малышей обучалось около 32 тысяч учащихся, в средних школах — свыше 20 тысяч учащихся. Профессиональная подготовка осуществляется в течение 3—5 лет на базе начальной школы. В 1970/71 учебном году в профессиональных учебных заведениях обучалось около 1400 учащихся. Учителя для начальных школ готовятся на базе неполной 5-летней средней школы в течение 2 лет (в 1970/71 учебном году около 370 учащихся). Высшее образование дает Королевский университет М (государство) в Валлетте (основан в 1592, статус университета получил в 1769), в 1972/73 учебном году в университете обучалось 1,1 тысячи студентов; библиотека университета насчитывает 100 тысяч томов; в столице имеется также колледж гуманитарных, естественных наук и технологии (1,3 тысячи студентов в 1972/73 учебном году). В Валлетте находятся Королевская библиотека М (государство), Национальный музей М (государство) (основан в 1903).

  Печать, радиовещание и телевидение. Общая численность периодических изданий, выходивших на М (государство) в 1972 на английском и мальтийском языках, превышает 60, однако тиражи газет и журналов незначительны. Ведущие ежедневные газеты на английском языке: "Таймс оф М" ("Times of Malta"), с 1935, тираж 25 тысяч экземпляров (здесь и ниже данные 1972); "Буллетин" ("Bulletin"), с 1944, тираж 7—10 тысяч; "М ньюс" ("Malta News"), с 1964, тираж 12 тысяч; на мальтийском языке: "Из Змеин" (lz Zmein"), с 1966, тираж 7 тысяч экземпляров; "Оризонт" ("L`Orizzont"); "Ил-хаддием" ("Il-Haddiem"), с 1949. Ведущие еженедельники на английском языке: "Санди таймс оф М" ("The Sunday Times of Malta"), с 1922; "Малтиз обсервер" ("The Maltese Observer"), с 1964; на мальтийском языке: "Торка" ("Il-Torka"), с 1944.

  Радиовещание (трансляционное) ведется по двум каналам на английском и мальтийском языках. С 1962 функционирует один канал телевидения (41/2 часа ежедневно).

  Е. Федоров.

  Архитектура и изобразительное искусство. На островах М (государство) и Гоцо: уникальные мегалитические культовые постройки эпохи неолита, обнесенные стенами циклопические кладки и декорированные плоскорельефной резьбой — узорами из точек и спиралей (Хал-Таршин, Мнайдра и другие); на территории святилищ найдены расписная керамика, каменные и терракотовые статуэтки, отмеченные влияниями культур Западного Средиземноморья. Искусство М (государство) античной и византийско-арабской эпох носит сугубо провинциальный характер. Позднесредневековая архитектура М (государство) отражает сицилийско-норманнские влияния. В эпоху Позднего Возрождения мастера-итальянцы, состоявшие на службе у Мальтийского ордена (Франческо Лапарелли и другие), создали новаторские образцы гражданского и фортификационного зодчества (регулярная застройка Валлетты). В 17 веке на М (государство) работали итальянские живописцы — Караваджо и другие. Постепенно все большую роль играют и местные мастера (в 16 веке — архитектор Дж. Кассар, в 17 веке — представители барокко братья Гафа — архитектор Лоренцо и скульптор Мельхиор, в 18 и 19 веках — архитекторы-классицисты С. Иттар и Д. Гронье де Вассе).

  Лит.: Blouet В., The story of Malta, L., 1967; Dobie E., Malta`s road to independence, Norman, 1967; Zammit Т., Prehistoric Malta..., L., 1930; Ceschi ., Architettura dei templi megalitici di Malta, Roma, 1939; Hughes J. Q., The building of Malta during the period of the knights of. St. John of Jerusalem. 1530—1795, L., 1956; The Malta Yearbook — 1970, St. Michael`s College Publications, St. Julian`s Malta; Duncan A., Malta: an archaeolagical survey, L., 1973.

  Н.Д. Габриэлян.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 01:01:36