Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Малина

Малина (далее М), растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1—3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных боковых корней, образующих корневые отпрыски. Надземная часть — двулетние и однолетние побеги зеленого, красного или фиолетового цвета с шипами разной величины и формы. Листья тройчатые или перистосложные, реже дланевидные. Цветки обоеполые, белые; соцветие — кисть или щиток. Плод (ягода) — сложная костянка, красная, желтая или пурпурно-черная, легко снимается с цветоложа (в отличие от ежевики). Цветет в мае — июне (25—30 сут), ягоды созревают в июле. Известно свыше 120 видов М, главным образом в умеренной и субтропической части Азии, Америки, Европы. Культивируют М в СССР, США и Европе, северная граница 62—64° с. ш. В СССР М разводят главным образом в Московской, Ленинградской, Курской, Воронежской области, в УССР, БССР, Приуралье, некоторых районах Сибири. М известна с 3 века до н. э., в культуру введена с 4 века, сорта появились лишь с 16—17 веках, а на территории СССР — с 19 века. Культурные сорта М произошли от видов: М обыкновенная, красная (R. idaeus), М западная, ежевикообразная (R. occidentalis), М щетинистая (R. strigosus), М загадочная, пурпуровая (R. neglectus) — гибрид между двумя последними. Плоды М в зависимости от сорта содержат 5,7—11,5% 1—2% органических кислот, 9,1—44 мг витамина С на 100 г плодов, а также витамин В, каротин (провитамин А), ароматические вещества. Используются в свежем виде, для переработки (варенье, сок, сироп, вино и т. д.). Отвар из высушенных плодов М применяют как потогонное средство; входит в состав потогонных сборов (чаев). Сиропы из плодов М используют для улучшения вкуса лекарств. Урожайность до 10 т/га. В СССР районировано свыше 70 сортов, из них наиболее распространены Английская, Вислуха, Волжанка, Герберт, Калужанка, Кинг, Кримсон Маммут, Кутберт, Мальборо, Новость Кузьмина, Турнер, Усанка, Прогресс и другие. Имеются ремонтантные сорта (Английская), то есть плодоносящие 2 раза в год — весной и осенью. Размножают М главным образом корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов; семенами — только при выведении новых сортов. Под плантацию М отводят ровные участки или пологие склоны, защищенные от господствующих холодных ветров. Почва должна быть плодородная, структурная, рыхлая, хорошо дренированная, достаточно влажная. На тяжелых глинистых сырых почвах М не растет. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Ряды растений М располагают, как правило, с севера на юг, на расстоянии 2,5—3 м, в ряду растения размещают на расстоянии 0,75 м. М сажают весной до распускания почек или осенью после опадения листьев. Перед посадкой в почву вносят 80—90 т/га навоза или компоста. После посадки растения поливают (2—3 л на куст), почву мульчируют (притеняют) навозом или перегноем. Уход за М заключается в перекопке, рыхлении почвы, полке сорняков, ежегодном внесении органических и минеральных удобрений, вырезке (осенью) отплодоносивших побегов, подвязке кустов к шпалере или кольям. Осенью в кусте оставляют 9—10 наиболее сильных однолетних побегов, подрезая их на высоте 1,3—1,5 м. На зиму побеги двух соседних кустов М наклоняют друг к другу и связывают. Весной до начала обработки почвы в междурядьях кусты развязывают.

  Основные вредители М — малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, тля, стеклянница, малинная муха и другие; болезни М — антракноз, ржавчина, серая гниль, рак. Большой вред М причиняет повилика, задерживающая рост и развитие растений.

  Лит.: Груздов С. Ф., Смольянинова Н. К., М и ежевика, М, 1950; Деревья и кустарники СССР, т. 3, М — Л., 1954; Власов А. В., М, Л., 1962; Жуковский П. М, Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  Е. В. Колесников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2024 11:02:13