Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Малеиновая и фумаровая кислоты

Малеиновая и фумаровая кислоты (далее М), геометрические изомеры этилендикарбоновой кислоты. На примере главным образом М. и ф. к. наиболее подробно изучена геометрическая изомерия этиленовых соединений. Обе кислоты - бесцветные малеиновая кислота (М. к.) - цисизомер (1), tпл 130 °, tкип 160 °; фумаровая кислота (Ф. к.) - трансизомер (2), tпл 286 °С, tкип 290 °С:

            

М. к. легко растворяется в воде и эфире; Ф. к. практически нерастворима в воде и почти во всех органических растворителях. М. к. сильнее Ф. к., но менее устойчива. Она легко превращается в Ф. к. на свету или при нагревании выше 200 °С; Ф. к. переходит в М. к. под действием ультрафиолетового облучения.

  Ф. к. содержится в некоторых видах грибов, лишайников и других растений, в том числе в Fumaria officinalis (повилике), от которой получила свое название. М. к, в природе не найдена.

  М. и ф. к. можно получить при нагревании яблочной кислоты. В промышленности применяют главным образом малеиновый ангидрид (бесцветные tпл 52,8 °, tкип 199,9 °С), получаемый окислением бензола или фурфурола над 25. Его используют для производства ненасыщенных полиэфиров, глифталевых смол (см. Алкидные смолы).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:59:46