| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Макаронная промышленность |  | Макаронная промышленность (далее М) отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия. 
 В 1913 в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т изделий. В 1972 М СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т изделий в год. Данные о выработке макаронных изделий приведены в таблице.
 
 Производство макаронных изделий в СССР, тысяч т
 
   | 1940
 
 | 1950
 
 | 1960
 
 | 1970
 
 | 1972
 
 |   | 324
 
 | 440
 
 | 1007
 
 | 1184
 
 | 1328
 
 |  
 
 По выработке макаронных изделий СССР занимает 2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в СССР в 1972 составило 5,4 кг.
 
 В М СССР применяются шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия, на базе которых созданы механизированные поточные линии, внедряются прессы-автоматы непрерывного действия, конвейерные сушилки и автоматы для расфасовки готовой продукции.
 
 Крупные макаронные фабрики построены в Москве, Ленинграде, Горьком, Уфе, Челябинске, Днепропетровске. Горьковская макаронная фабрика мощностью 30 тысяч т изделий в год полностью оснащена автоматическими линиями и выпускает изделия, которым присвоен Государственный знак качества. Проводится реконструкция ряда действующих предприятий с заменой разрозненного оборудования специализированными автоматическими поточными линиями по производству различных макаронных изделий. Осуществляются мероприятия по концентрации производства, увеличению выработки изделий в расфасовке по 250, 500 и 1000 г, а также по улучшению качества и ассортимента продукции в соответствии со спросом населения. Растет выпуск макаронных изделий в других социалистических странах. Уровень производства их на душу населения составил (1971, кг): в Венгрии 2,9, ГДР 2,7, Югославии 2,4, Чехословакии 2,1.
 
 Производство макаронных изделий в расчете на душу населения в 1971 (кг): в Италии 31,2,  5,8, ФРГ 3,2.
 
 Лит.: Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969.
 
 М. И. Никольский.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:38:07 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |