Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бобы

Бобы (далее Б) конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80—150 см. Стебель высотой 100—150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод — боб с 2—4 семенами и более. Б — самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрестное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4—5° С. Б — одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б, которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные). Б кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого 1,5 г 4 г 1 мг каротина; в зеленой массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зеленая масса, силос) и как зеленое удобрение. Урожай зерна составляет 20—30 ц/га, зеленой массы 200—300 ц/га. Б — хороший предшественник для яровых зерновых, свеклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические 1. Б пищевые — обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские черные, Виндзорские белые и Виндзорские зеленые.

  Вредители Б: гороховая зерновка, клубеньковые долгоносики, тли, ростковая муха, и др.; болезни Б: аскохитоз, макроспориоз, корневая гниль (см. Гнили), ржавчина (см. Ржавчина растений), вирусные (см. Вирусные болезни растений), церкоспороз, мучнистая роса и др.

  Лит.: Зерновые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 1962.

  В. С. Федотов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 08:53:08