| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Мадера |  | Мадера (далее М) крепкое (содержание спирта 18-20% по объему и  4-9%) вино виноградное с характерными вкусом и букетом. Вино выдерживают в бочках в специально искусственно нагреваемых помещениях (мадерниках) или в остекленных нагреваемых солнцем камерах при контакте с воздухом: ординарные при 60-65 °С - 3 месяца, среднего качества при 50-55 °С - 4-6 месяцев, высококачественные при 40-50 °С - не менее 6 месяцев. Марочную М выдерживают еще около 2 лет. После тепловой обработки вино купажируют (см. Купаж). Производство М впервые возникло на острове Мадейра в Атлантическом океане (откуда и название). Лучшие вина типа М дает винодельческая промышленность Армянской ССР и Южного берега Крыма. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:36:30 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |