Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Агрохимический анализ

Агрохимический анализ (далее А) определение лабораторными методами состава растений, кормов растительного происхождения (см. Кормов анализ), почвы (см. Почвы анализ), удобрений, пестицидов (ядохимикатов). А проводят агрохимические лаборатории.

  В результате анализа растений определяют содержание макро- и микроэлементов ( сера, бор, и др.), получаемых растением из почвы; важнейшие органические соединения ( жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и др.), характеризующие качество кормов и многих др. растительных продуктов (в свекле, например, определяют содержание в картофеле - крахмала, в зерне пшеницы - и т. д.). Анализ удобрений и пестицидов необходим преимущественно в контрольных целях.

  В минеральных и местных удобрениях определяют содержание и формы питательных веществ; в суперфосфате, кроме того, устанавливают кислотность; в известковых удобрениях - содержание и в торфе - влажность, зольность, кислотность, степень разложения; в пестицидах - процент действующих соединений (убивающих сорные растения, отравляющих насекомых-вредителей и возбудителей бактериальных, грибных, вирусных заболеваний с.-х. культур).

  В А пользуются различными методами анализа; все шире применяются спектрофотометрия, пламенная фотометрия, стабильные и радиоактивные изотопы и др. методы, позволяющие намного повысить производительность труда аналитиков и точность определений. См. также Агрохимическая служба.

  Лит.: Петербургский А. В., Практикум по агрономической химии, 6 изд., М., 1968.

  А. В. Петербургский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.12.2024 20:02:07