| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Коферменты |  | Коферменты (далее К) (от лат. co (cum) - вместе и ферменты), органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных  или  групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. К соединен с  частью молекулы фермента - апоферментом - непрочной связью, которая легко разрушается под действием кислот, щелочей или при диализе, что приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В общем случае осуществлению ферментативного акта предшествует образование комплекса между К, субстратом и апоферментом в составе т. н. активного центра фермента. В ходе каталитического процесса К не претерпевает необратимых  превращений и может многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число известных биохимических реакций протекает с участием ограниченного набора К Большинство К - производные витаминов или содержат витамин в качестве компонента.  природа К в значительной мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространенные в животных и растительных тканях К - никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат, тиаминпирофосфат, липоевая кислота, кофермент А,  и др. нуклеозиддифосфаты (см. также Аденозинфосфорные кислоты). 
 
 
 Лит.: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосе Д., ферменты, пер. с англ., М., 1970; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971.
 
 Ю. Н. Лейкин.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:22:30 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |