Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кофейное дерево

Кофейное дерево (далее К) кофе (Coffea), родственница вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 50 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4—5 видов культивируют в теплых странах обоих полушарий. К аравийское (С. агаbica) — невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками. Костянковидные ярко-красные или фиолетово-синие плоды с сочной мякотью содержат 2 плосковыпуклых семени — т. н. кофейные бобы, или зерна. Для получения высококачественного кофе культивируют преимущественно этот вид. Его родина Эфиопия. В 14— 15 вв. К начали культивировать на Аравийском полуострове и лишь в 18 в. оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). С одного дерева получают около 1 кг семян (около 2 т/га). Реже культивируют С. liberica и С. canephora (. robusta). Некоторыевиды К разводят как декоративные.

  Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Wellman . L., Coffee. Botany, cultivation and utilization, L.— . , 1961.

  В. Н. Гладкова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:02:11