Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кофакторы

Кофакторы (далее К) (от лат. co (cum) — вместе и factor — делающий) в биохимии, вещества, необходимые для каталитического действия того или иного фермента. К — непременный компонент большинства ферментных систем. Различают следующие К: простетические группы, прочно связанные с носителем — апоферментом; коферменты, сравнительно легко отделимые от апофермента; ионы металлов (металлокоферменты). Четкой границы между терминами "кофактор", "кофермент" и "простетическая группа" нет.

  Лит.: Ферменты, под ред. А. Е. Браунштейна, М., 1964 (Основы молекулярной биологии), с. 148; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М., 1967.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:51:33