Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Корунд

Корунд (далее К) (нем. Korund, от тамильск. курундам, от санскр. курувинда — рубин), минерал, природный безводный глинозем 23. в тригональной системе. структура К сложена , окруженными 6 О, которые образуют плотнейшую гексагональную упаковку. Слои последней расположены параллельно грани (0001) К занимает 2/3 октаэдрических пустот в упаковке ионов В виде крупных дипирамидальной, бочкообразной, таблитчатой, ромбоэдрической и др. формы К встречается редко; чаще вместе с др. минералами образует средне- и тонкозернистые агрегаты. Твердость по минералогической шкале 9; плотность 3950—4100 кг/м3; К характеризуют большая стойкость и высокая температура плавления (2020—2050 °С). Цвет К разнообразен и зависит от состава примесей (, , ); наиболее распространена буро-серая, розоватая до красного или голубовато-серая до густо-синей окраска.

  К встречается в бедных кремнеземом изверженных породах (сиениты), в анортито-корундовых дайках, на контактах сиенитов и гнейсов, в регионально-метаморфических породах (наждаки), во вторичных кварцитах, десилицированных пегматитах и т. д.

  Наиболее крупные месторождения К известны в СССР (Казахстан, Урал), за рубежом — в Африке (Малагасийская Республика, Южная Родезия, ЮАР), Индии, Бирме, на о. Шри-Ланка, в Греции и Турции.

  Красиво окрашенные прозрачные или просвечивающие природные (красный — рубин, синий — сапфир, бесцветный—лейкосапфир и пр.) с древних времен используются как драгоценные камни 1-го класса. Зернистые агрегаты непрозрачного К применяются как абразивный материал для изготовления шлифовальных, полировальных порошков (для шлифовки и резки металла, твердых камней, стекла и т. д.) и в качестве огнеупорного материала. В промышленных масштабах искусственные корундовые материалы получают в результате плавления боксита в электропечах с восстановителем ( опилками). Они также употребляются как абразивы; методами порошковой металлургии из них изготовляют резцы для механической обработки металлов при высокой температуре. Монокристаллические прозрачные були и стержни искусственного К получают плавлением и рекристаллизацией глинозема в пламени. Були могут быть окрашены: примесями ионов — в красный, — в серовато-зеленый при дневном свете и фиолетовый при искусственном освещении, — в желтовато-розовый, — в желтый, — в розово-фиолетовый цвета. При огранке синтетических К под разными названиями (сапфир, рубин, топаз, александрит, аметист) применяются в ювелирном деле; красные К — рубины — в качестве опорных камней для часов и др. точных приборов, а стержни — в оптических генераторах — лазерах.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 20:02:58