Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Короткозамедленное взрывание

Короткозамедленное взрывание (далее К) способ взрывания, при котором детонация нескольких зарядов взрывчатого вещества производится в определенной последовательности через заданные промежутки времени, измеряемые обычно миллисекундами. При К инициирование каждого следующего заряда (группы зарядов) происходит в зоне массива, напряженной под воздействием предыдущего взрыва, благодаря чему увеличивается полезное действие взрывов. Применение К повышает интенсивность дробления среды взрывом, уменьшает нарушение сплошности массива вне зоны дробления, обеспечивает компактный развал горной массы и снижает сейсмическое действие взрыва. Кроме того, К позволяет управлять направлением перемещения раздробленной породы, обеспечивая встречное столкновение кусков и дополнительное их дробление. В шахтах, опасных по газу и пыли, К позволяет выполнять взрывание всего комплекта шпуров в один прием вместо нескольких при мгновенном взрываний (заряжание и взрывание врубовых шпуров, проветривание, заряжание и взрывание вспомогательных шпуров и т. д.). К осуществляется посредством электродетонаторов короткозамедленного действия или при взрываний детонирующим шнуром посредством пиротехнических замедлителей (реле).

  Применяются однорядные и многорядные схемы К Основные схемы однорядного К: последовательная в ряду — заряды по одному детонируют последовательно с одного фланга к другому (рис., а); последовательно-встречная — детонация происходит от центра ряда в направлении к его флангам (рис., б), обеспечивая встречное столкновение кусков и кучный навал против центра забоя; при большой протяженности забоя схема может повторяться, образуя вдоль фронта несколько центров столкновения (волновая схема К). Главные разновидности схем многорядного К: последовательная в рядах (рис., в) в каждом ряду заряды детонируют с одного фланга последовательно один за другим с одинаковым интервалом замедления (например, 20 мсек и — с целью несовпадения моментов взрыва смежных зарядов — 30 мсек между рядами); порядная (рис., г) параллельно фронту забоя — заряды в каждом ряду детонируют одновременно, ряды одновременно детонирующих зарядов взрываются последовательно, начиная от забоя в глубь массива; диагональная порядная (рис., д) ряды одновременно детонирующих зарядов расположены под углом к фронту забоя; поперечно-порядная врубовая — заряды детонируют одновременно в каждом ряду, перпендикулярном фронту забоя, ряды зарядов — последовательно, начиная с центрального, называемого врубовым (рис., е); клиновая — ряды одновременно детонирующих зарядов расположены по диагоналям и детонируют последовательно от центра забоя к флангам (рис., ж); трапециевидная (рис., з) аналогична клиновой, но ряды одновременно детонирующих зарядов имеют трапециевидную конфигурацию. Последние две схемы обеспечивают наилучшее дробление и кучность навала горной массы. К широко применяется в горном деле (для отбойки полезных ископаемых, проходки горных выработок) и строительстве (сооружение плотин, каналов, углубление рек и т. д.).

  Идея К высказана и реализована впервые в СССР инженером К. А. Берлиным в 1934 при проходке шахтного ствола, позднее в США (1945) и Великобритании (1949).

  Лит.: К. Сб. ст., М., 1958; Кучерявый Ф. И., Друкованый М. Ф., Гаек Ю. В., К на карьерах, М., 1962; Веришвили Г. А., К при проведении горных выработок, М., 1969.

  Г. П. Демидюк.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 17:22:01