Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кормовая норма

Кормовая норма (далее К) количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Кормление нормируют в зависимости от продуктивности (молочной, мясной, шерстной, яичной), состава продукции (содержания жира в молоке), физиологического состояния (рост, развитие плода и т. д.). К дифференцируют для животных разных пород, возраста, направлений продуктивности, учитывая также особенности разных зон.

  Современная К включают общую потребность животных в питательных веществах, выраженную в кормовых единицах, в переваримом каротине. Для каждого вида животных разработаны нормы расхода витаминов и микроэлементов, а для и птицы - и аминокислот. К не постоянны. Их пересматривают в связи с изменением технологии с.-х. производства и производственных заданий. На основе К разрабатываются кормовые рационы.

 

  Лит. см. при ст. Кормление сельскохозяйственных животных.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:17:28