Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кормовая база

Кормовая база (далее К) запасы кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и т. д. или страна. К включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зеленый и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.); водоросли. В СССР создание прочной К — необходимое условие успешного развития общественного животноводства.

  В дореволюционной России основой К были естественные кормовые угодья, лучшая часть которых находилась у помещиков. Крестьяне из-за недостатка пастбищ вынуждены были пасти скот по стерне, парам и лугам после уборки сена. В помещичьих и кулацких хозяйствах возделывали многолетние и однолетние травы, корнеплоды и др. кормовые культуры.

  После Великой Октябрьской социалистической революции и особенно после коллективизации сельского хозяйства К в СССР стала интенсивно развиваться в соответствии с плановыми заданиями по развитию животноводства. Развитие К осуществляется в основном за счет расширения посевов кормовых культур.

  Производство кормов в колхозах и совхозах непрерывно увеличивается. Так, в 1966 на одну условную голову крупного рогатого скота было израсходовано кормов 23,7 ц кормовых единиц, а в 1970 — 26,1. Корма, получаемые с пашни, включая фуражное зерно, составляют около 70% современной К

  Для дальнейшего развития К основное значение имеют: интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение наибольшего количества высококачественных кормов с каждого гектара; улучшение естественных и создание высокоурожайных культурных сенокосов и пастбищ с широким применением их орошения, создание новых сортов кормовых культур с высоким содержанием применительно к различным природным и хозяйственным условиям страны; внедрение прогрессивных способов заготовки и хранения кормов, обеспечивающих максимальное снижение потерь питательных веществ: плющение трав при приготовлении сена, сенажа и травяной муки, провяливание при силосовании, прессование и брикетирование сена, активное вентилирование при досушке сена и др.

  В зарубежных странах с развитым животноводством (Дания, Нидерланды, ФРГ, ГДР и др.) основа К — кормовые культуры, выращиваемые на пашне, и культурные пастбища. В Австралии, странах Южной Америки, Африки и Азии большую роль играют естественные пастбища.

  Лит. см. при статьях Корма и Кормовые травы.

  М. Л. Смурыгин, Н. С. Конюшков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 02:13:01