Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кордильеры

Кордильеры (далее К) (исп. Cordilleras, буквально - горные цепи), величайшая по протяжению горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от арктических берегов Аляски (66° с. ш.) до южных берегов Огненной Земли (56° ю. ш.). Длина более 18 тыс. км. Расположена на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии, Аргентины, Чили. Образует высокий барьер между равнинами восточных частей материков и побережьем Тихого океана. Почти на всем своем протяжении К являются водоразделом между Атлантическим и Тихим океанами, а также резко выраженной климатической границей между странами, лежащими по обеим сторонам горного поднятия. По высоте К уступают лишь Гималаям и горным системам Центральной Азии. Наиболее высокие вершины К: в Северной Америке - г. Мак-Кинли (на Аляске), 6193 м, в Южной Америке - г. Аконкагуа, 6960 м. Вся система К делится на 2 части- К Северной Америки и К Южной Америки, или Анды, и состоит из многочисленных параллельных хребтов, окаймляющих прерывистый пояс внутренних плато и плоскогорий (в Северной Америке - Юкон, Фрейзер, Колумбийское, Б. Бассейн, Колорадо, Мексиканское; в Южной - Перуанское и Центральноандийское). В Северной Америке выражены 3 параллельные системы горных хребтов, из которых одна проходит к В. от зоны плоскогорий (Скалистые горы), другая - непосредственно к З. от этой зоны (Аляскинский хребет, Береговой хребет Канады, Каскадные горы, Сьерра-Невада и др.) и третья - вдоль побережья Тихого океана, частично - на прибрежных островах. В Центральной Америке К понижаются и раздваиваются. Одна их ветвь идет по Антильским островам, другая через Панамский перешеек переходит на территорию Южной Америки. Анды в северной и центральной частях состоят из четырех, а на остальном протяжении из двух систем параллельных хребтов, разделенных глубокими продольными впадинами или межгорными плато.

Наиболее высокими являются хребты средней части Анд, где высота отдельных вершин достигает более 6700 м (Аконкагуа, 6960 м; Охос-дель-Саладо, 6880 м; Сахама, 6780 м; Льюльяйльяко, 6723 м). Ширина горного пояса в Северной Америке достигает 1600 км, в Южной - 900 км. Основные горообразовательные процессы, в результате которых возникли К, начались в Северной Америке в юрском периоде, в Южной Америке (где большое участие принимают структуры палеозойской герцинской складчатости) - в конце мелового и проходили в тесной связи с образованием горных систем на других материках (см. Альпийская складчатость). Горообразовательные движения активно продолжались в кайнозое. Этими движениями в значительной мере и определяются основные орографические элементы. Складчатые структуры К тесно связаны с горными системами С.-В. Азии и Антарктики. Формирование К еще не закончилось, о чем свидетельствуют частые землетрясения и интенсивный вулканизм. Здесь насчитывают более 80 действующих вулканов, из которых наиболее активны Катмай, Лассен-Пик, Колима, Антисана, Сангай, Сан-Педро, вулканы Чили и др. Важную роль в формировании рельефа К сыграло также четвертичное оледенение, особенно к С. от 44° с. ш. и к Ю. от 40° ю. ш.

  В пределах К имеются значительные месторождения меди, нефти и др. Следствием значительной протяженности с С. на Ю., расчлененности рельефа и большой высоты гор является исключительное разнообразие природных условий К Эта горная система лежит во всех географических поясах (кроме антарктического и субантарктического). Климат К сильно варьирует в зависимости от широты местности, высоты и экспозиции склонов. Окраинные хребты обильно увлажнены в умеренных и субарктических поясах (западные склоны) и в экваториальном и субэкваториальных поясах (преимущественно восточные склоны). Внутренние плоскогорья имеют резко континентальный климат, в субтропических и тропических поясах отличаются исключительной засушливостью. Значительные части плоскогорий, внутренних впадин и склонов хребтов, главным образом в тропических поясах, занимают степи, полупустыни и пустыни. Сильно увлажненные окраинные цепи гор покрыты густыми лесами. В умеренных поясах широко развиты хвойные леса (на С.) и смешанные леса из вечнозеленых буков и хвойных (на Ю.), ближе к экватору - смешанные (листопадно-вечнозеленые) субтропические и тропические леса. На влажных склонах хребтов экваториального, субэкваториальных и субтропических поясов - сложные спектры высоких поясов, от гилей до вечных снегов. Снеговая граница лежит на Аляске на высоте 600 м, на Огненной Земле 500-700 м, в Боливии и Южном Перу поднимается до 6000-6500 м. На Аляске и в Южном Чили ледники спускаются до уровня океана, в жарком поясе они покрывают лишь наиболее высокие вершины.

  Г. М. Игнатьев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 03:13:55