Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кора выветривания

Кора выветривания (далее К) континентальная геологическая формация, образующаяся на земной поверхности в результате выветривания горных пород. Продукты изменения, оставшиеся на месте своего первичного залегания, называют остаточной К, а перемещенные на небольшое расстояние, но не потерявшие связи с материнской породой — переотложенной К Некоторые геологи к К относят продукты размыва и переотложения почв и остаточной К, именуя их аккумулятивной К (пролювий, делювий и т. д.).

  По форме залегания различают площадную К, перекрывающую плащом коренные породы (мощность — десятки см — первые десятки м), и линейную, вытянутую в одном направлении и проникающую в глубь коренной породы по трещинам (выклиниваются на глубине нескольких десятков м от поверхности Земли, реже достигают глубины 100—200—1500 м).

  Изучение К и процессов ее образования начало проводиться в середине 19 в. русским учеными В. В. Докучаевым, К. Д. Глинкой и др. Детальные исследования К развернулись с 20-х гг. 20 в. В самостоятельный раздел геологии учение о К оформилось в 1-й половине 20 в. Основоположниками его были Б. Б. Полынов (современная К) и И. И. Гинзбург (древняя К). За рубежом значительный вклад в учение о К внесли шведский ученый О. Тамм, американский ученый З. Келлер, немецкий геолог Г. Гаррасовиц и др.

  В процессе выветривания различные промежуточные и конечные продукты разложения могут растворяться и выноситься приповерхностными водами. Их миграция осуществляется в виде взвесей, коллоидных и истинных растворов. Механический вынос порошковатых продуктов К водой, хотя в некоторых случаях и имеет существенное значение, однако мало влияет на изменение ее валового состава. Гораздо существеннее действуют коллоидные и истинные растворы. В результате разложения минеральной массы коренных пород и выборочной миграции элементов возникает К разного состава или разного профиля выветривания со свойственными им месторождениями полезных ископаемых. К различного профиля свойственна зональная смена минерального и состава по вертикали от коренных слабо измененных пород до выходящих на земную поверхность интенсивно измененных пород. Образование К зависит от климата, состава коренных пород, гидрогеологических условий, рельефа местности, тектонической структуры, длительности образования, эпохи формирования и степени мобильности земной коры.

  В периоды тектонического покоя в районах влажного и теплого климата происходит формирование К наибольшей мощности. Разложение большой массы органических веществ приводит к образованию 2 и органических кислот, которые, просачиваясь из почвы в К, производят глубокое разложение горных пород и кислое выщелачивание растворимых продуктов выветривания. Из К выносится большинство подвижных элементов — , , , К, , многие редкие металлы. К относительно обогащается наименее подвижными элементами — , , , и др. с образованием гидроокислов и , каолинита, галлуазита и др. глинистых минералов. Гидроокислы придают К красную и бурую окраску. В условиях спокойного тектонического режима во влажных тропиках К достигает мощности десятков м, а в зонах разломов — сотен м. В зависимости от минерального состава различают ряд типов выщелоченной К (каолиновая К, латеритная и т. д.).

  В условиях тектонических поднятий и расчлененного рельефа мощность К даже во влажном и теплом климате значительно меньше. В умеренном влажном и тем более в аридном и холодном климате процессы выветривания проникают на еще меньшую глубину, интенсивность изменения пород также минимальная. В сухом климате далеко не выносится, возникает карбонатная и даже гипсовая К В холодном климате и в высокогорьях местами образуется только обломочная К малой мощности, нередко совпадающая с почвой.

  Зависимость от климата определяет широтную зональность в размещении К Зоны К шире географических и почвенных зон (для нескольких почвенных зон характерна одна зона К). В прошлые геологические эпохи на территории СССР в условиях тектонического покоя, при наличии влажного и теплого климата на протяжении многих миллионов лет происходило формирование мощных кислых выщелоченных К Эти "древние К" частично сохранились под толщей осадочных отложений или выходят на земную поверхность. Местами они подверглись последующим изменениям — огипсованию, засолению, оглеению и т. д. Наиболее широко процессы формирования древней К были распространены в верхнем триасе и нижней юре, но известны также К докембрийского, палеозойского и послеюрского возрастов.

  С древней К на территории СССР связаны месторождения руд редких элементов, магнезита, каолина и др. полезных ископаемых.

  Лит.: Полынов Б. Б., К, ч. 1, Л., 1934; Лукашев К. И., Основы литологии и геохимии коры выветривания, Минск, 1958; Гинзбург И. И., Типы древних кор выветривания, формы их проявления и классификация, в кн.: К, в. 6, М., 1963; Добровольский В. В., География и палеогеография коры выветривания СССР, М., 1969; К, в. 1—11, М., 1952—70; Петров В. П., Основы учения о древних корах выветривания, М., 1967; Геология и минералогия коры выветривания, М., 1970.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 05:57:25