| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Клюква |  | Клюква (далее К) (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозеленые, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — темно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды К — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликероводочной промышленности. Ягоды и экстракт К употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. К усиливает секрецию  желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К введена в культуру. 
 Т. В. Егорова.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:48:42 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |