Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Клюква

Клюква (далее К) (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозеленые, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — темно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды К — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликероводочной промышленности. Ягоды и экстракт К употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. К усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К введена в культуру.

  Т. В. Егорова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:27:47