Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Каспийское море

Каспийское море (далее К) Каспий (греч. áspion pélagos, лат. Caspium Mare), крупнейший в мире замкнутый водоем на территории СССР (РСФСР, Казахской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР) и Ирана. Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, так как по своим размерам, характеру процессов и истории развития К является морем. Название получило от древних племен каспиев, обитавших в восточной части Кавказа. Другие исторические названия Гирканское, Хвалынское (Хвалисское), Хазарское — также по именам древних народов, обитавших на его берегах.

  Физико-географический очерк. Общие сведения. К вытянуто с С. на Ю. почти на 1200 км, средняя ширина 320 км, длина береговой линии около 7 тыс. км (из них более 6 тыс. км в пределах СССР). Площадь около 371 тыс. км2; уровень на 28,5 м ниже уровня Мирового океана (1969). Максимальная глубина 1025 м. В 1929, до значительного понижения уровня К, его площадь составляла 422 тыс. км2. Крупнейшие заливы: на С. — Кизлярский, Комсомолец, на В. — Мангышлакский, Кендерли, Казахский, Кара-Богаз-Гол, Красноводский, на З. — Аграханский, Бакинская бухта; на Ю. — мелководные лагуны. Имеется до 50 островов, преимущественно небольших (общая площадь около 350 км2), наиболее значительные — Кулалы, Тюлений, Чечень, Артем, Жилой, Огурчинский.

  В северную часть моря впадают наиболее значительные реки — Волга, Эмба, Урал, Терек, суммарный годовой сток которых составляет около 88% всего стока речных вод в Каспий. На западном побережье впадают крупные реки Сулак, Самур, Кура и ряд более мелких (около 7% стока). Остальные 5% стока дают реки иранского побережья (Горган, Хераз, Сефидруд). На восточном побережье, включая побережье Кара-Богаз-Гола, нет ни одного постоянного водотока.

  Берега. Берега северной части Каспия низменные и очень отлогие, характеризуются широким развитием осушек, образующихся в результате сгонно-нагонных явлений; здесь развиты также дельтовые берега (дельты Волги, Урала, Терека). В целом берега северной части интенсивно нарастают, чему способствует падение уровня моря, быстрый рост дельт и обильное поступление терригенного материала. Западные берега К также большей частью аккумулятивные (многочисленные пересыпи, косы), отдельные участки на побережьях Дагестана и Апшеронского полуострова — абразионные. На восточном побережье моря преобладают абразионные берега, выработанные в известняках, слагающих прилегающие полупустынные и пустынные плато. Имеются также и аккумулятивные формы: Карабогазская пересыпь, отделяющая от моря крупнейший залив Каспия — Кара-Богаз-Гол, косы Красноводская и Кендерли. К Ю. от Красноводского полуострова преобладают аккумулятивные берега.

  Рельеф. По характеру рельефа и гидрологическим особенностям К обычно подразделяют на Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий. Северный Каспий (площадь около 80 тыс. км2) самая мелководная часть моря с глубинами 4—8 м. Рельеф дна — слабо волнистая аккумулятивная равнина с серией банок и аккумулятивных островов, так называемый Мангышлакский порог, отделяющий Северный Каспий от Среднего. В пределах Среднего Каспия (площадь около 138 тыс. км2) выделяются: Дербентская впадина (максимальная глубина 788 м), шельф и материковый склон, осложненный подводными оползнями и каньонами; на северном, довольно пологом склоне обнаружены реликты древних речных долин. На Ю. впадина Среднего Каспия отделена от впадины Южного Каспия Апшеронским порогом, на котором расположен ряд банок и островов. Впадина Южного Каспия (наибольшая глубина 1025 м), составляющая около 1/3 площадь моря, у западного и южного (иранского) побережий имеет узкий шельф, у восточного побережья шельф значительно шире. Дно впадины представляет собой плоскую абиссальную равнину. В северной части впадины отмечается несколько подводных хребтов северо-западного и юго-восточного простираний.

  Геологическое строение и полезные ископаемые. Северная часть К представляет собой окраину Прикаспийской синеклизы Восточно-Европейской платформы; Мангышлакский порог структурно связан с герцинским погребенным валом Карпинского на западном берегу моря и с горами Мангышлака на восточном. Дно Среднего Каспия имеет гетерогенную структуру. Его восточная часть — погруженный участок эпигерцинской Туранской платформы; Дербентская впадина, а также западные участки шельфа и материкового склона — краевой прогиб геосинклинали Большого Кавказа. Апшеронский порог соответствует одному из ответвлений новейших структур, сформировавшихся на погружении складчатых образований Большого Кавказа и соединяющих их со складчатыми сооружениями Копетдага. Южный Каспий характеризуется субокеаническим строением земной коры, здесь отсутствует гранитный слой. Под осадочным слоем мощностью до 25 км (что указывает, очевидно, на большую древность впадины Южного Каспия) залегает базальтовый слой мощностью до 15 км.

  Вплоть до верхнего миоцена Каспий как морской бассейн в своей геологической истории был тесно связан с Черным морем. После верхнемиоценовой складчатости эта связь прервалась, К превратилось в замкнутый водоем. Связь с океаном возобновилась в верхнем плиоцене, в акчагыльский век. В антропогене в связи с чередованием на Восточно-Европейской равнине ледниковых и послеледниковых эпох К неоднократно испытывало трансгрессии (бакинская, хазарская, хвалынская) и регрессии, следы которых сохранились в виде террас на побережье моря и в стратиграфии древнекаспийских отложений.

  На шельфе распространены терригенно-ракушечные пески, ракуша, оолитовые пески; глубоководные участки дна покрыты алевролитовыми и илистыми осадками с высоким содержанием карбоната На отдельных участках дна обнажаются коренные породы неогенового возраста. На дне К имеются богатые месторождения нефти и газа. Нефте-газоносными являются Апшеронский порог, дагестанский и туркменский районы моря. Перспективны на нефть и газ участки дна моря, прилегающие к Мангышлаку, а также Мангышлакский порог. Залив Кара-Богаз-Гол представляет собой крупнейшее месторождение сырья (в частности, мирабилита).

  Климат. Главные центры, определяющие атмосферную циркуляцию в области К, — отрог азиатского максимума зимой и отроги азорского максимума и южно-азиатского минимума летом. Характерными чертами климата являются: значительную континентальность, преобладание антициклональных условий погоды, сухие ветры, суровая морозная зима (особенно в северной части), резкие температурные изменения в течение года, бедность осадками (исключая юго-западную часть водоема). На атмосферных фронтах развивается циклоническая деятельность, также являющаяся важным элементом климата и погоды на Каспий. В северной и средней частях К с октября по апрель преобладают ветры восточных румбов, с мая по сентябрь — северо-западных румбов; в южной части моря наиболее резко выражен муссонный характер ветров. Самыми сильными ветрами отличается район Апшеронского полуострова (бакинский норд, дующий главным образом осенью), восточное побережье средней части и северо-западный район северной части; здесь часты штормы, при которых скорость ветра достигает более 24 м/сек.

  Средняя многолетняя температура воздуха теплых месяцев (июль — август) над всем морем равна 24—26 °С, абсолютный максимум (до 44 °С) отмечается на восточном побережье. В зимние месяцы температура изменяется от —10 °С на С. до 12 °С на Ю. Над морем выпадает в среднем 200 мм осадков в год, на западном побережье — до 400 мм, на засушливом восточном — 90—100 мм, в субтропической юго-западной части побережья — до 1700 мм. Испарение с большей части поверхности моря весьма велико — до 1000 мм в год; в восточной части Южного Каспия и в районе Апшеронского полуострова — до 1400 мм в год.

  Гидрологический режим. В К господствует циклональная циркуляция вод, обусловленная главным образом речным стоком и господствующими ветрами. Массы воды движутся с С. на Ю. вдоль западного берега моря к Апшеронскому полуострову, где течение разделяется: одна ветвь продолжается вдоль западного берега, другая пересекает К в области Апшеронского порога и у восточного берега соединяется с водами, движущимися на С. вдоль восточного берега из Южного Каспия. В Южном Каспии также наблюдается циклональная циркуляция, но менее четко выраженная, а между Баку и устьем р. Куры осложненная местной антициклональной циркуляцией. В Северном Каспии преобладают неустойчивые ветровые течения различных направлений. Скорость их обычно 10—15 см/сек, при сильных ветрах, совпадающих с направлением течений, скорость может достигать 30—40 и даже 100 см/сек. Частая повторяемость умеренных и сильных ветров обусловливает большое число дней со значительным волнением. Максимальная наблюдающаяся высота волн до 11 м — в районе Апшеронского порога. Температура воды летом на поверхности составляет в среднем 24—26°, на Ю. — до 29°, в Красноводском заливе — до 32°. У восточных берегов в июле и августе температура иногда понижается до 10—12 °. Это явление связано со сгонным влиянием ветров и подъемом глубинных вод. Зимой отмечаются значительные контрасты температур: на С. — отрицательные температуры (до —0,5 °С), в Среднем Каспии 3—7 °С, в Южном 8—10 °С. Северная часть моря замерзает обычно на 2—3 мес., толщина льда достигает 2 м. В Среднем Каспии в суровые зимы замерзают отдельные мелководные заливы. Нередки случаи интенсивного взламывания льдов ветром и их дрейфа из Северного Каспия на Ю. вдоль западного берега. В отдельные годы плавучие льды достигают района Апшеронского полуострова и способны причинять значительный ущерб гидротехническим сооружениям в море.

  Средняя соленость вод 12,7—12,8 ‰, максимальная (не считая залива Кара-Богаз-Гол) у восточных берегов — до 13,2 ‰, минимальная на С.-З. — 1—2 ‰. Колебания солености по площади моря, по вертикали и во времени незначительны, и только на С. они более заметны в связи с колебаниями стока Волги. Состав солей отличается от обычного океанского большим содержанием сульфатов, карбонатов и соответственно меньшим содержанием что обусловлено влиянием стока рек.

  Вертикальное перемешивание вод в зимнее время охватывает всю толщу воды в Северном Каспии и слой 200—300 м в глубоководных районах, летом и осенью ограничивается верхним слоем 15—30 м. В эти сезоны на нижней границе верхнего хорошо прогретого и перемешанного слоя (15—30 м) образуется интенсивный слой скачка температуры (несколько градусов на метр), препятствующий распространению тепла в глубинные слои моря.

  Колебания уровня. Кратковременные непериодические колебания уровня К обусловлены сгонно-нагонными явлениями, которые на С. могут вызвать кратковременное повышение уровня на 2,5—2 м или понижение до 2 м. Наблюдаются сейши с периодом от 10 мин до 12 ч с амплитудой до 0,7 м. Отмечаются небольшие сезонные колебания уровня (около 30 см).

  Уровень К подвержен значительным многолетним и вековым колебаниям, определяемым главным образом изменениями его водного баланса. По геологическим, археологическим, историческим и геоморфологическим данным установлено, что высокий уровень К (до отметки 22 м) был отмечен 4—6 тыс. лет назад, в начале н. э. и в начале 19 в. (новокаспийская трансгрессия). Известно также, что в 7—11 вв. н. э. был низкий уровень (возможно, на 2—4 м ниже современного). Последнее крупное снижение уровня происходило начиная с 1929 (когда уровень был на отметке около 26 м) до 1956—57. Ныне уровень колеблется в пределах нескольких см около отметки 28,5 м. Причинами последнего падения уровня, кроме климатических изменений, обусловивших уменьшение стока рек в К и увеличение испарения с его поверхности, были также гидротехническое строительство на Волге (создание крупных искусственных водохранилищ) и расход речных вод на орошение засушливых земель и на производственные нужды. Отрицательно сказывается на водном балансе также сток вод К в заливе Кара-Богаз-Гол, уровень которого на 4 м ниже уровня Каспия. В целом составляющие водного баланса на 1970: приход — осадки 66,8 км3, речной сток 266,4 км3, подземный приток 5 км3, расход — испарение 357,3 км3, сток в Кара-Богаз-Гол 4 км3, забор воды из моря 1 км3. Превышение расходной части над приходом воды обусловливает среднее годовое понижение уровня (за период 1966—67) на 7 см. Для предотвращения дальнейшего падения уровня моря (к 2000 возможно понижение уровня на 2 м) разрабатывается ряд мероприятий. Существует проект переброски стока северных рек — Вычегды и Печоры — в бассейне Волги, что даст Волге и К около 32 км3 воды в год; разработан (1972) проект зарегулирования стока каспийских вод в залив Кара-Богаз-Гол.

  Флора и фауна К довольно бедны по видовому составу, но значительны по биомассе. В К обитает более 500 видов растений и 854 вида рыб и животных, разнообразных по своему происхождению. Из растений в К преобладают синезеленые и диатомовые (ризосоления др.) водоросли. Среди недавних вселенцев много красных и бурых водорослей. Из цветковых наиболее распространены зостера и руппия. Самую большую биомассу дают харовые водоросли (до 30 кг на 1 м3 дна). По происхождению фауна в основном неогенового возраста, испытавшая вследствие частых и значительных колебаний солености большие изменения. К этой группе относятся из рыб — осетровые, сельди, кильки, бычки, пуголовки, из моллюсков — дрейсены и сердцевидки, из др. беспозвоночных — гаммариды, полихеты, губки, один вид медуз. Кроме того, здесь обитает 15 видов вселенцев из арктических и средиземноморских бассейнов. Заметную группу представляют организмы пресноводного происхождения (из рыб — судак). В целом характерна высокая степень эндемизма. Некоторые организмы переселились в К совсем недавно либо в результате занесения на днищах морских судов (главным образом различные обрастатели, например митилястер, водоросль ризосоления, балянусы, а также крабы), либо путем сознательной акклиматизации человеком (например, из рыб — кефаль, из беспозвоночных — нереис, синдесмия).

История исследования. Документальные свидетельства о знакомстве русских с К и их плаваниях по нему относятся к 9—10 вв. (арабские, армянские, иранские древние рукописи). Регулярные исследования К начаты Петром , по инициативе которого в 1714—15 была организована экспедиция под руководством А. Бековича-Черкасского, обследовавшего, в частности, восточного берега Каспия. В 20-х гг. 18 в. были начаты гидрографические исследования моря И. Ф. Соймоновым, во 2-й половине 18 в. они продолжены И. В. Токмачевым, М. И. Войновичем, в начале 19 в. — Колодкиным, впервые выполнившим инструментальную компасную съемку берегов. В середине 19 в. проведена детальная инструментальная гидрографическая съемка К под руководством Н. А. Ивашинцева. Карты, созданные в результате этих съемок, служили основой для последующих изданий морских карт по Каспию до 30-х гг. 20 в. В изучение природных условий К в 19 в. внесли большой вклад ученые — П. С. Паллас, С. Г. Гмелин, Г. С. Карелин, К. М. Бэр, Г. В. Абих, О. А. Грим, Н. И. Андрусов, И. Б. Шпиндлер. В 1897 основана Астраханская научно-исследовательская станция (ныне Каспийский институт рыбного хозяйства). В 1866, 1904, 1912—13, 1914—15 под руководством Н. М. Книповича велись экспедиционные исследования по гидрологии и гидробиологии Каспия. Эти работы были продолжены после 1917 созданной при АН СССР Каспийской экспедицией, также возглавляемой Книповичем. В 1-е десятилетия после Октябрьской революции выдающуюся роль в изучении геологического строения и нефтеносности Апшеронского полуострова и геологической истории К сыграли исследования сов. геологов И. М. Губкина, Д. В. и В. Д. Голубятниковых, П. А. Православлева, В. П. Батурина, С. А. Ковалевского. В изучение водного баланса и колебаний уровня К в это время внесли значительный вклад Б. А. Апполов, В. В. Валединский, К. П. Воскресенский, Л. С. Берг. После Великой Отечественной войны 1941—45 на К развернулись систематические разносторонние исследования, направленные на изучение гидрометеорологического режима, биологических условий и геологической структуры моря (МГУ, институт географии АН Азербайджанской ССР, Государственный океанографический институт и обсерватории гидрометеослужбы. институты геологии и разработки горючих ископаемых (ИГИРГИ) и физики Земли АН СССР, Лаборатория аэрометодов и ВНИИ Геофизика Министерства геологии СССР, Каспийский институт осетрового рыбного хозяйства и др. научные учреждения республиканской АН и министерств).

  Экономико-географический очерк. К издавна славилось как район добычи ценных сортов рыбы, в особенности осетровых (82% мирового улова), сельди, пресноводных (лещ, судак, вобла, сазан). В результате падения уровня моря (следствием чего явилось исчезновение ценных нерестилищ), зарегулирования стока рек Волги, Куры и Аракса, что ухудшило условия размножения проходных и полупроходных рыб, и т.д. количество и улов в первую очередь ценных сортов рыб (сельдь, осетровые) резко сократились. В 1936 валовой улов рыбы составлял около 500 тыс. т, в 1956 — 461 тыс. т (соответственно улов осетровых — 21,5 и 15,0, воблы — 197 и 18, судака — 55 и 8,4 тыс. т). Сравнительно небольшое сокращение валового улова объясняется резким ростом добычи малоценной рыбы, в основном кильки. В связи со снижением количества осетровых ведется работа по разведению и восстановлению ценных пород рыб.

  В Северном Каспии — также тюлений промысел (см. Каспийский тюлень).

  В 1924 впервые начали добывать нефть в бухте Ильича (район Баку), но особенно возросла добыча после Великой Отечественной войны 1941—45. Нефть добывается в море с эстакад (Нефтяные Камни) и искусственных островов. Главные районы — Приапшеронский, Сангачальский у западного побережья, Челекенский — у восточного. Морские нефтепромыслы дают более 50% всей нефти, добываемой в Азербайджанской ССР. Важное экономическое значение имеет добыча сульфата мирабилита и эпсомита в районе Кара-Богаз-Гола.

  Все нарастающая потребность в пресной воде вызвала появление на К установок для опреснения морской воды; крупнейшие из них (по получению пресной воды для производственных и бытовых нужд в прилегающих пустынных и полупустынных районах) сооружаются (1972) в гг. Шевченко и Красноводске.

  К имеет большое транспортное значение как для внутренних перевозок, так и для внешних связей. Основные грузы, перевозимые по Каспию, — нефть, лес, зерно, хлопок, рис, сульфат. Крупнейшие порты — Астрахань, Баку, Махачкала, Красноводск, Шевченко — связаны также регулярными рейсами пассажирских судов. Между Баку и Красноводском курсируют морские ж.-д. паромы. Проектируется (1972) паромная переправа между Махачкала и Шевченко. В Иране главные порты — Пехлеви и Бендер-Шах.

  Лит.: Колебания уровня Каспийского моря, М., 1956; Федоров П. В., Стратиграфия четвертичных отложений и история развития Каспийского моря, М., 1957; Геологическое строение подводного склона Каспийского моря, М., 1962; Материалы Всесоюзного совещания по проблеме Каспийского моря, Баку, 1963; Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963; Леонтьев О. К., Халилов А. И., Природные условия формирования берегов Каспийского моря, Баку, 1965; Пахомова А. С., Затучная Б. М., Гидрохимия Каспийского моря, Л., 1966; Геология нефтяных и газовых месторождений Азербайджана, М., 1966; К, М., 1969; Комплексные исследования Каспийского моря. Сб. ст., в. 1, М., 1970; Гюль К. К., Лаппалайнен Т. Н., Полушкин В. А., К, М., 1970; Гюль К. К., Жило П. В., Жирнов В. М., Библиографический аннотированный справочник по Каспийскому морю. Баку, 1970.

  К. К. Гюль, О. К. Леонтьев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:06:41