Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Картофель

Картофель (далее К) (от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства пасленовых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К андийский (. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К чилийский, или клубненосный (. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространенный (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также . rybinii, . goniocalyx, . ajanhuiri и др.

  Растение чилийского К, выросшее из клубня, формирует куст высотой 50-80 см (рис.), обычно из 3-6 стеблей, зеленых или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении ее трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлиненной, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти - белая, желтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К непарноперисторассеченный с долями, дольками и иногда долечками, от желто-зеленой до темно-зеленой окраски, опушенный. Соцветие из 2-3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод - шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г.

  К размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания К 15-20 °С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения - 16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °С и выше) вызывает тепловое вырождение К: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 °С. Транспирационный коэффициент К в среднем 400-500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К На формирование надземной части и клубней К расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг 40-50 кг и 140-230 кг (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К почвы - черноземы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, легкие и средние суглинки.

  К - важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% 1-2% около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, 4,6%. К - также источник витаминов С, 1, 2, 6, , К и каротиноидов. Из К можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К сушеный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К имеет как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20-50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.

  Введение К в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К впервые завезен около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании и др. Появление К в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра , который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К, разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га.

  В 1970 мировая площадь под К составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га), валовой сбор клубней около 298 млн. т, средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га, США 233 ц, ФРГ 293 ц, ГДР 192 ц, Польше 185 ц). В СССР в 1971 под К было занято 7,89 млн. га, валовой сбор клубней составил 926 млн. т, средний урожай 117 ц с 1 га (в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц, Белоруссии 130 ц с 1 га). По сравнению с 1913 (4,2 млн. га) площади К возросли почти вдвое. Основные массивы К в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночерноземных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг.

  За годы культуры К возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К была начата в 1920 на Кореневской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Кореневский. По скороспелости сорта К делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению - на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др.

  К при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений дает высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечерноземной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах - после люпина, в центральночерноземных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии - после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири - после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К - парозанимающая культура. К хорошо развивается на рыхлых, незасоренных, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К пашут на глубину 27-30 см, а почвы с меньшим пахотным слоем - на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечерноземной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17-20 см или глубоко культивируют на 12-15 см. В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К вносят осенью и весной навоз и компосты (20-40 т/га), на песчаных почвах применяют зеленое удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150-200 ц с 1 га: по 20-60 кг/га и при внесении навоза и по 20-90 кг/га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) - 10-20 кг/га и 15-20 кг/га в подкормку - 20-30 кг/га и
  Для посадки К отбирают клубни средней величины - 50-80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7-10 суток ускоряет появление всходов. К высаживают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 6-8 °С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе - феврале) посадки ранних сортов. К сажают картофелесажалками; ширина междурядий 60, 70 или 90 см; между растениями в ряду -25, 30, 35 или 23 см. Норма семенных клубней 2,5-3,5 т/га. Глубина посадки 6-12 см. До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечерноземной зоне и сев. районах черноземной зоны К окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют гербициды: 2,4-Д ( и аминную соли, эфиры), нитрофен. К убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем; для длительного хранения - после огрубения кожицы, на Ю. - при отмирании ботвы, ранний К - по достижении хозяйственной годности. За 2-6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище.

  К поражают разнообразные болезни: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - черная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев; нематодные - картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К - медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылек, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке - картофельная коровка.

  Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. - Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. - Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; К, под ред. Н. С. Бацанова, М., 1970.

  В. С. Лехнович, К З. Будин, А. Я. Камераз.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:07:59