Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Картофелехранилище

Картофелехранилище (далее К) здание или сооружение для хранения картофеля. К подразделяют на временные — бурты, траншеи (котлованы, заполненные картофелем и укрытые сверху землей и соломой), и постоянные — заглубленные, полузаглубленные и наземные прямоугольные в плане одноэтажные здания. В постоянных К продовольственный картофель также обрабатывают (сортируют, перед реализацией и проращивают семенной. В заглубленных и полу заглубленных К режим хранения наиболее стабилен, но строить их можно в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности не ближе чем на 2,5—3 м. Наземные К применяют в южных районах СССР и в условиях высокого стояния грунтовых вод. Продовольственный и фуражный картофель в сельских К хранят россыпью на полу или в закромах, в городских хранилищах используют также контейнеры; семенной — в закромах, а проращивают в ящиках и на стеллажах. Вместимость К от 250 до 3000 т.

  Из постоянных наиболее удобны К с центральным коридором или проездом и расположенными по обе стороны закромами и вспомогательными помещениями (рис. 1). Наружные стены таких хранилищ обычно возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, панелей со слоем теплоизоляции (в районах с зимней расчетной температурой —20°С), обваловывают землей и обкладывают дерном (в заглубленных и полузаглубленных хранилищах). Внутренние несущие конструкции (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — из сборного или стали. Покрытие чаще всего совмещенное (бесчердачное), кровля из рубероида (2—3 слоя), пол из асфальтобетона, бетона, дерева или земляной. Тамбуры с воротами и двери их двойные: наружная утепленная, внутренняя решетчатая. В стенах заглубленных и полузаглубленных хранилищ иногда устраивают загрузочные люки. Закрома деревянные или
  Для отведения излишнего тепла зимой, охлаждения картофеля осенью и весной в К устраивают систему активной или общеобменной принудительной вентиляции. При активной вентиляции через насыпь картофеля пропускают заданное количество воздуха (от 50 до 200 м3/т в час) с определенной температурой, в результате чего происходит быстрая смена воздуха в толще продукта и создаются оптимальные условия для его хранения (см. Активное вентилирование). В сев. районах для подогрева воздуха в К устанавливают отопительные рециркуляционные агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя; для обогрева К применяют также водяные или паровые калориферы. В южных районах в систему вентиляции вводят воздухоохладители. Постоянство режима хранения обеспечивается системами автоматического регулирования.

  Для загрузки и выгрузки картофеля в К применяют транспортеры, подъемники, погрузчики, подборщики, сортировальные пункты, а при отгрузке продукции в торговую сеть — поточные линии из переборочных, сортировальных и фасовочных машин, а также машин для мойки и сушки картофеля, обеспечивающие комплексную механизацию трудоемких работ (рис. 2).

  Лит.: Метлицкий Л. В., Волкинд И. Л., Хранение картофеля в условиях активного вентилирования, М., 1966; Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей. СНиП, ч. 2, раздел Н, гл. 10, М., 1966; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей, НТПСХ 6—65, М., 1967.

  И. Л. Волкинд.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:21:37