Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бланширование

Бланширование (далее Б) (от франц. blanchir - белить, мыть добела, обдавать кипятком),

  1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул что облегчает варку варенья. Б применяется также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин. После 1-3 мин Б продолжительность увяливания сокращается в 2-3 раза.

  2) В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения - блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади; при нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:59:49