Большая Советская Энциклопедия.




Версия для мобильных телефонов на wap.oval.ru


Реклама


Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ясско-Кишиневская операция 1944

Ясско-Кишиневская операция 1944 (далее Я) стратегическая наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны 1941—45 с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск, прикрывавшей балканское направление. В результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта в апреле 1944 вышли на рубеж севернее гг. Яссы, Оргеев и перешли к обороне. Войска 3-го Украинского фронта вышли на р. Днестр и захватили на его западном берегу нескольких плацдармов.

  Перед советскими войсками оборонялась группа армий "Южная Украина" под командованием генерал-полковника Г. Фриснера. В нее входили 2 армейские группы: "Велер" (8-я немецкая и 4-я румынская армии и 17-й немецкий армейский корпус) и "Думитреску" (6-я немецкая и 3-я румынская армии). Всего насчитывалось 900 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолетов (4-й немецкий воздушный флот и румынская авиация). Противник создал сильную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3—4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населенные пункты.

  Проведение операции возлагалось на войска 2-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский), 3-го (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) и Дунайскую военную флотилию (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. По замыслу СВГК 2-й и 3-й Украинский фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону противника на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий "Южная Украина" в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление в глубь Румынии. В советских войсках насчитывалось 1250 тыс. человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолетов. На участках прорыва обороны противника (на 2-м Украинском фронте — 16 км, на 3-м — 18 км) были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск — до 240 орудий и минометов и до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 км фронта. Стрелковые дивизии наступали на фронте менее 1 км.

  Утром 20 августа войска фронтов при поддержке артиллерии и авиации 5-й и 17-й воздушных армий перешли в наступление. Ударные группировки прорвали главную, а 27-я армия 2-го Украинского фронта (к середине дня) и 2-ю полосы обороны противника. В полосе ее наступления в прорыв была введена 6-я танковая армия. К исходу 1-го дня войска фронтов продвинулись на 6—16 км. Во 2-й день в прорыв были введены 2 танковые, 2 механизированные и 1 кавалерийский корпуса. В ночь на 22 августа корабли Дунайской военной флотилии перебросили морской десант через Днестровский лиман с целью охвата правого фланга 3-й румынской армии. 24 августа подвижные войска фронтов вышли в район Хуши, Леово, завершив окружение 18 из 25 немецких дивизий группы армий "Южная Украина". 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Черному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление. Дунайская военная флотилия, высадив десанты в устье Дуная, овладела портами Вилково и Килия. К исходу 24 августа советские войска продвинулись на 130—140 км. Используя успехи советских войск, прогрессивные силы Румынии во главе с коммунистами 23 августа подняли антифашистское вооруженное восстание румынского народа, свергли фашистский режим, образовали новое правительство, которое 23 августа объявило о выходе Румынии из гитлеровского блока, а 24 августа объявило войну Главные силы советских войск продолжали наступление. 29 августа была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее р. Прут. Передовые войска фронтов вышли на подступы к Плоешти, Бухаресту, заняли Констанцу. На этом Я.-К. операция завершилась; были освобождены Молдавия и значительная часть территории Румынии. 31 августа войска 2-го Украинского фронта, в составе которых находилась 1-я румынская добровольческая дивизия им. Тудора Владимиреску, вступили в Бухарест, освобожденный румынскими патриотами. Под влиянием победы советских войск в Я.-К. операции усилилась национально-освободительная борьба в Болгарии и других балканских странах. В ходе дальнейшего наступления советские войска совместно с румынскими войсками 25 октября освободили города Сату-Маре, Карей, завершили освобождение Румынии и вступили на территорию Венгрии. Черноморский флот получил свободу для дальнейших действий на Черном море.

  Я.-К. операция вошла в историю военного искусства как "Ясско-Кишиневские Канны". Она характерна искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным массированием сил и средств на направлениях главных ударов, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ.

  Лит.: Ясско-Кишиневские Канны, М., 1964; Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне, 2 изд., М., 1974.

  Ф. Н. Утенков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2014 23:10:13

22:54 Лидер правящей партии Индии Соня Ганди попала в больницу
22:37 В Москве осудили десятерых лже-экстрасенсов
21:51 Футболист «Динамо» задолжал агенту более 20 миллионов рублей
21:38 Arianespace запустила ракету «Союз» со спутниками O3b
21:31 Обама решил подписать закон о новых санкциях против России
21:14 Сборная России победила Финляндию на Кубке Первого канала
21:01 Microsoft лишила европейских пользователей выбора браузеров в Windows
20:40 Порошенко внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса
20:09 Россия частично сняла запрет на поставки продуктов из Белоруссии
20:06 В Саудовской Аравии назвали причину колебаний цен на нефть
18:53 У Евросоюза кончились деньги на помощь Украине
14:57 ЕС запретил европейцам отдыхать и инвестировать в Крым
13:12 Официальный курс евро рухнул на 11 рублей