Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Яровизация

Яровизация (далее Я) реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определенный период низких положительных температур (2—10 °С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Изучение явления Я впервые начал немецкий ботаник И. Г. Гаснер в 1918. Я свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. У некоторых образование зачатков цветков может быть непосредственным результатом Я Однако у многих из этих растений (озимые злаки, двулетняя белена, озимый рапс и др.) цветение после Я наступает только в условиях длинного дня (см. Фотопериодизм). Способность к Я проявляется у некоторых растений в раннем возрасте; так, у озимых злаков — в фазе прорастания семян, у двулетней белены — в месячном возрасте. Я — результат адаптации растений к сезонным изменениям климата. Физиологические механизмы Я связаны, по всей вероятности, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения (см. также Цветение растений). Я называют также агротехнический прием, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной температуры на семена озимых культур, которые в результате этого могут зацвести при весеннем посеве. Используется в селекции растений.

  В. З. Подольный.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:57:33