Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бифидобактерии

Бифидобактерии (далее Б) (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus — разделенный надвое и бактерии), микробы, составляющие 80—90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Б — грамположительные слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие Б в кишечнике полезно для ребенка и молодых животных, т.к. Б подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста Б необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Б образуют витамины группы В (1, 2 и др.) и витамин К. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 22:25:58