Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Яйцо пищевое

Яйцо пищевое (далее Я), яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110—180 г, индюшиные — около 110 г, куриные — 55—65 г, цесариные — 45 г, перепелиные — 8—10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: (около 12,5%), жиры (около 12%), минеральные вещества ( и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы около 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетические, столовые и технические отходы. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж (см. Яйцепродукты). Я других видов птиц используют в основном на переработку.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:03:49