Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ядерные цепные реакции

Ядерные цепные реакции (далее Я), ядерные реакции, в которых частицы, вызывающие их, образуются как продукты этих реакций. Пока единственная известная Я — реакция деления урана и некоторых трансурановых элементов (например, 239) под действием нейтронов. После открытия (1939) немецкими учеными О. Ганом и Ф. Штрасманом деления ядер нейтронами (см. Ядра атомного деление) Ф. Жолио-Кюри с сотрудниками, Э. Ферми, У. Зинн и Л. Силард (США) и Г. Н. Флеров показали, что при делении ядра вылетает больше 1 нейтрона:

  n+® А+В+ u. (1)

  Здесь А и В — осколки деления с массовыми числами A от 90 до 150, u > 1 — число вторичных нейтронов. Я впервые была осуществлена Э. (1942).

  Пусть только часть f общего числа вторичных нейтронов может быть использована для продолжения реакции деления. Тогда на 1 нейтрон первого поколения, вызвавший деление, придется К = uf нейтронов следующего поколения, которые вызовут деление, и если К, называемый коэффициентом размножения нейтронов, больше 1, то число таких нейтронов будет возрастать во времени t по закону: n = nue (-1) t/t, где t — время жизни поколения нейтронов. Если К — 1 = 1, то число делений в единицу времени постоянно, и может быть осуществлена самоподдерживающаяся Я, Устройство, в котором происходит регулируемая самоподдерживающаяся Я, называется ядерным реактором. При достаточно больших значениях К — 1 реакция перестает быть регулируемой и может привести к ядерному взрыву.

  Рассмотрим Я на природном содержащем практически 2 изотопа: 238 (99,29%) и 235 (0,71%), содержание 234 ничтожно. Ядро 238 делится только под действием быстрых нейтронов с энергией (x> 1 Мэв и малым эффективным поперечным сечением sд = 0,3 барна. Напротив, ядро 235 делится под действием нейтронов любых энергий, причем с уменьшением x сечение его деления о резко возрастает. При делении 238 или 235 быстрым нейтроном вылетает u~2,5 нейтрона с энергией от 0,1 Мэв до 14 Мэв. Это означает, что при отсутствии потерь Я могла бы развиться в природном Однако потери есть: ядро 238 могут захватывать нейтроны (см. Радиационный захват) с образованием 239. Кроме того, при столкновении нейтронов с ядром 238 происходит неупругое рассеяние, при котором энергия нейтронов становится ниже 1 Мэв, и они уже не могут вызвать деление 238. Большая часть таких нейтронов испытывает радиационный захват или вылетает наружу. В результате в этих условиях не может развиться Я

  Для возбуждения Я в естественном используется замедление нейтронов при их столкновении с легкими ядрами (2, 12 и др. замедлители). Оказалось, что сечение деления 235 на тепловых нейтронах (sд (5) = 582 барна, сечение радиационного захвата в 235 (с образованием 236) sд (5) = 100 барн, а в 238Usp (8) = 2,73 барна. При делении тепловыми нейтронами n = 2,44. Отсюда следует, что число нейтронов h, которые могут вызвать деление 235, приходящееся на 1 поглощенный тепловой нейтрон предыдущего поколения, равно:

   (2)

  Здесь r8/r5 отношение концентраций 238 и 235 Это означает возможность развития Я в смеси природного с замедлителем.

  Однако при делении на тепловых нейтронах рождаются быстрые нейтроны, которые, прежде чем замедлиться до тепловой энергии, могут поглотиться. Сечение радиационного захвата 238 имеет резонансный характер, т. е. достигает очень больших значений в определенных узких интервалах энергии. Роль резонансного поглощения в Я на тепловых нейтронах в однородных (гомогенных) смесях и замедлителей была впервые исследована Я. Б. Зельдовичем и Ю. Б. Харитоном в 1940. В однородной смеси вероятность резонансного поглощения слишком велика, чтобы Я на тепловых нейтронах могла осуществиться. Эту трудность обходят, располагая в замедлителе дискретно, в виде блоков, образующих правильную решетку. Резонансное поглощение нейтронов в такой гетерогенной системе резко уменьшается по 2 причинам: 1) сечение резонансного поглощения столь велико, что нейтроны, попадая в блок, поглощаются в поверхностном слое, поэтому внутренняя часть блока экранирована и значительная часть не принимает участия в резонансном поглощении: 2) нейтроны резонансной энергии, образовавшиеся в замедлителе, могут не попасть в а, замедляясь при рассеянии на ядрах замедлителя, "уйти" из опасного интервала энергии. При поглощении теплового нейтрона в блоке рождается h вторичных быстрых нейтронов, каждый из которых до выхода из блока вызовет небольшое количество делений 238. В результате число быстрых нейтронов, вылетающих из блока в замедлитель, равно eh, где e — коэффициент размножения на быстрых нейтронах. Если j — вероятность избежать резонансного поглощения, то только ehj нейтронов замедлится до тепловой энергии. Часть тепловых нейтронов поглотится в замедлителе. Пусть q — вероятность того, что тепловой нейтрон поглотится в (коэффициент теплового использования нейтронов). В гомогенной системе:

  ,

  в гетерогенной системе:

  .

  Здесь ru и r3 — концентрации и замедлителя, sп соответствующие сечения поглощения, Ф — потоки нейтронов. В результате на 1 тепловой нейтрон первого поколения, совершающий деление, получается Кэф = ehjq нейтронов след. поколения, которые могут вызвать деление. К¥ коэффициент размножения нейтронов в бесконечной гетерогенной системе. Если К¥1 > 0, то реакция деления в бесконечной решетке будет нарастать экспоненциально.

  Если система имеет ограниченные размеры, то часть нейтронов может покинуть среду. Обозначим долю нейтронов, вылетающих наружу, через 1—Р, тогда для продолжения реакции деления остается Кэф = К~Р нейтронов, и если Кэф>1, то число делении растет экспоненциально и реакция является саморазвивающейся. Т. к. число делений и, следовательно, число вторичных нейтронов в размножающей среде пропорционально ее объему, а их вылет (утечка) пропорционален поверхности окружающей среды, то Я возможна только в среде достаточно больших размеров. Например, для шара радиуса  отношение объема к поверхности равно R/3, и, следовательно, чем больше радиус шара, тем меньше утечка нейтронов. Если радиус размножающей среды становится достаточно большим, чтобы в системе проходила стационарная Я, т. е. R — 1 = 0, то такую систему называют критической, а ее радиус критическим радиусом.

  Для осуществления Я в природном на тепловых нейтронах используют в качестве замедлителя вещества с малыми сечением радиационного захвата (графит или тяжелую воду D2О). В замедлителе из обыкновенной воды Я на природном невозможна из-за большого поглощения нейтронов в
  Чтобы интенсивность Я можно было регулировать, время жизни одного поколения нейтронов должно быть достаточно велико. Время жизни t0 тепловых нейтронов мало (t0 = 10-3 сек). Однако наряду с нейтронами, вылетающими из ядра мгновенно (за время 10-16 сек), существует небольшая доля m. т. н. запаздывающих нейтронов, вылетающих после b-распада осколков деления со средним временем жизни t3 = 14,4 сек. Для запаздывающих нейтронов при делении 235 m"0,75-10-2. Если Кэф>1+m, то время Т "разгона" Я (равное времени, за которое число деления увеличивается в e раз) определяется соотношением:

 

  т. е. запаздывающие нейтроны не участвуют в развитии Я Практически важен другой предельный случай: Кэф — 1 << m, тогда:

 

  т. е. мгновенные нейтроны не играют роли в развитии реакции. Т. о., если Кэф < 1 + m, то Я будет развиваться только при участии запаздывающих нейтронов за время порядка минут и будет хорошо регулируемой (роль запаздывающих нейтронов была впервые отмечена Зельдовичем и Харитоном в 1940).

  Я осуществляется также на обогащенном 235, и в чистом 235. В этих случаях она идет и на быстрых нейтронах. При поглощении нейтронов в 238 образуется 239, а из него после двух b-распадов — 239, который делится под действием тепловых нейтронов, с n = 2,9. При облучении нейтронами 232 образуется делящийся на тепловых нейтронах 233. Кроме того, Я возможна в 231 и изотопах и с нечетным массовым числом (см. Ядерное топливо). Из u нейтронов, образующихся в 1 акте деления, один идет на продолжение Я, и, если снизить потери, для воспроизводства ядерного горючего может сохраниться больше одного нейтрона, что может привести к расширенному воспроизводству горючего (см. Реактор-размножитель).

 

  Лит.: Галанин А. Д., Теория ядерных реакторов на тепловых нейтронах, 2 изд., М., 1959; Вейнберг А., Вигнер Е., Физическая теория ядерных реакторов, пер. с англ., М., 1961; Зельдович Я. Б., Харитон Ю. Б., "Журнал экспериментальной и теоретической физики", 1940, т. 10, в. 1, с. 29—36; в. 5, с. 477—82; Э., Научные труды, т. 2, М., 1972, с. 308.

  П. Э. Немировский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 16:08:28