Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Яблочная кислота

Яблочная кислота (далее Я), оксиянтарная кислота, 2 () , двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях Я присутствует в L-форме, в свободном состоянии или в виде кислых солей, что обеспечивает кислую реакцию клеточного сока. Богаты ею плоды рябины, барбариса, малины, яблони, вегетативные органы толстянковых и других суккулентов. Растения махорки и табака содержат Я в виде солей никотина. Я — промежуточный продукт клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности — глиоксилатного цикла). У некоторых растений (например, ревеня, бегонии, щавеля, содержащих большое количество органических кислот) путем образования аммонийных солей Я и других органических кислот происходит обезвреживание свободного аммиака. Я используется многими микроорганизмами в качестве энергетического субстрата или источника Образуется как побочный продукт при различных типах брожений. Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

  Е. П. Феденко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:32:01