Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Яблоня

Яблоня (далее Я) (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлиненные (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод - яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнездами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10-12 видов, наиболее распространены: Я домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе - Я восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири - Я сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня - Я Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) - Я Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

  Я домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5-10 см, яйцевидные, с заостренным концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2-3 раза превышающее ее радиус.

  Я домашняя - долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветет рано - в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление перекрестное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворенные завязи и в июне - плоды). Я зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

  Я - важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у Я плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

  Я издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961-65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн. т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я в Центрально-черноземной и Нечерноземной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике - раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

  Размножают Я прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я лесной и сливолистной; из карликовых подвоев - Я низкую (ее разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок посадки саженцев (2-леток) в южных районах - осень, в средней полосе - осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства - весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3-5 м одно от другого, междурядья 6-8м; на карликовых подвоях соответственно 1,5-3 м и 4 м. Первые 10-12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под черным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зеленое удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учетом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство).

  Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, черный рак и др.

 

  Лит.: Лихонос Ф. Д., Я, М. - Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 - Я, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Я, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

  М. Т. Тарасенко.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:42:54