|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Юрская система (период) | Юрская система (период) (далее Ю)юра, вторая система мезозойской группы, соответствующая второму периоду мезозойской эры истории Земли; следует за триасовой и предшествует меловой системам. Название происходит от гор Юра во и Швейцарии. Начало Ю. п. определяется радиологическим методом в 190-195 млн. лет, конец - в 135-137 млн. лет назад, продолжительность - 55-58 млн. лет. Юрская система (период) выделена французским геологом А. Броньяром в 1829.
На территории СССР отложения Юрская система (период) установлены в середине 19 в. немецким геологом Л. фон Бухом, русским геологом К. Ф. Рулье и французским геологом А. д"Орбиньи. В дальнейшем в изучении юры на территории СССР большую роль сыграли работы И. И. Лагузена, С. Н. Никитина, А. П. Павлова, А. Л. Чекановского, Д. Н. Соколова, а также В. И. Бодылевского, А. А. Борисяка, Д. И. Иловайского, А. Н. Криштофовича, Г. Я. Крымгольца, В. Ф. Пчелинцева, В. П. Ренгартена и др.
Подразделения. Основные подразделения Юрская система (период), вошедшие в международную стратиграфическую шкалу, были установлены во и на соседних с ней территориях. Немецкий геолог Л. фон Бух (1839) разделил Юрская система (период) на три части (впоследствии - отделы). Основную роль при выделении ярусов сыграли работы А. д"Орбиньи (1842--1852), который использовал подразделения, установленные в разных районах Западной Европы, и немецкого геолога А. Оппеля (1856-58), сопоставившего эти подразделения на основе зонального расчленения. В СССР принята след. схема стратиграфии Юрская система (период) (см. табл.). Отвечающие титону отложения Бореальной области, характеризующиеся своеобразием органических остатков и иным расчленением, выделяются в параллельный ему волжский ярус. Келловейский ярус в ряде стран относится к средней юре, а ааленский ярус - к нижней.
Для ряда областей СССР и зарубежных стран разработаны более детальные, зональные стратиграфические схемы. В качестве эталонного принято зональное (по аммонитам) деление; установленное в Западной Европе. Многие из этих зон имеют широкое, часто межконтинентальное, распространение.
Схема стратиграфии юрской системы< Отделы | Ярусы | Верхний J3 | Титонский (волжский) Кимериджский Оксфордский Келловейский | Средний J2 | Батский Байосский Ааленский | Нижний J1 | Тоарский Плинсбахский Синемюрский Геттангский |
Общая характеристика. Породы юры распространены на всех континентах; бурением они установлены на дне океанов (см. карту). По составу и условиям формирования они весьма разнообразны; это морские и континентальные песчано-глинистые толщи, порою превращенные в глинистые и аспидные сланцы (в геосинклинальных областях), карбонатные породы (главным образом известняки) и соленосные толщи, а также вулканогенные породы, в том числе подводного происхождения (западные окраины Северной и Южной Америки, В. Азии, отдельные участки Средиземноморского пояса).
Тектонические движения наиболее интенсивно проявлялись в Тихоокеанском геосинклинальном поясе, где сформировались складчатые горные сооружения, сохранившиеся до современной эпохи (на В. Азии, З. Северной и Южной Америки и отчасти в Средиземноморском поясе).
В начале юры морские бассейны сосредоточились в Средиземноморском и Тихоокеанском геосинклинальных поясах. Затем произошло постепенное расширение морей. К середине позднеюрской эпохи трансгрессия достигла максимума, особенно на Восточно-Европейской платформе. На Сибирской платформе моря заливали лишь ее северную окраину, а в конце ранней и начале средней юры и ее восточную часть (Вилюйская синеклиза).
В Ю. п. происходило формирование впадин Атлантического и океанов, вызванное, по-видимому, раздвижением материков, в частности раздроблением Гондваны; с зонами расколов (Восточная Африка, Южная Америка) связаны значительные проявления наземного вулканизма. На материках Южного полушария (Гондвана, Южно-Американская платформа) в течение Ю. п. сохранилось преобладающее значение суши.
Климат, слабо дифференцированный и относительно засушливый в начале Ю. п., в среднеюрскую эпоху становится влажным. В поздней юре отчетливо выражена климатическая зональность.
Органический мир. В составе наземной растительности преобладали голосеменные (гинкговые, саговниковые, беннеттиты и хвойные), много разнообразных папоротников, хвощей и др.
Среди наземных позвоночных господствовали рептилии, представленные растительноядными (диплодок, стегозавр, бронтозавр) и хищниками (цератозавр, аллозавр), достигавшими гигантских размеров (рис. 1). Известны летающие ящеры -птерозавры (рамфоринхи, птеродактили): появились древние птицы (археоптерикс; рис. 2), существуют мелкие млекопитающие. Среди наземных членистоногих появились бабочки. В пресноводных бассейнах обитали моллюски, частично близкие к современным. Некоторые рептилии (ихтиозавры, плезиозавры) обитали в морях (рис. 3), где существовали наряду с другими костистые рыбы. В морях господствовали беспозвоночные, главным образом моллюски: головоногие (аммониты, белемниты), двустворчатые и брюхоногие (рис. 4). Разнообразны и многочисленны кораллы, иглокожие, членистоногие, радиолярии, фораминиферы.
Биогеографическое районирование. Морская фауна и наземная флора начала Ю. п. были сравнительно однородны. В дальнейшем в морях Северного полушария в результате эволюции отдельных групп и изменения палеогеографической обстановки выделяются Средиземноморская и Бореальная области. Первая, отвечающая примерно экваториальной зоне, характеризуется присутствием рифостроящих кораллов и других групп, связанных с органогенными постройками (известковые водоросли, некоторые двустворчатые и брюхоногие моллюски и др.); эти группы отсутствуют в более сев. широтах - в морях умеренно теплой Бореальной области. Менее отчетливо, по-видимому, в связи со слабым развитием морей в пределах современных южных материков и их последующим смещением выделялась Антибореальная (Нотальная) область. Своеобразие фауны бассейнов, связанных с Тихим океаном, позволяет выделить Тихоокеанскую область, характеризующуюся сочетанием средиземноморских, бореальных и некоторых эндемичных элементов.
Распределение наземной растительности еще в большей мере, чем морской фауны, отражает климатическую зональность.
Отложения юрской системы в СССР. На территории СССР породы юры имеют очень широкое распространение. Они представлены здесь образованиями морского, континентального и магматического происхождения. На Восточно-Европейской платформе это - песчано-глинистые осадки мощностью в несколько десятков м, образовавшиеся в позднеюрских морях. Большую мощность (до нескольких км.) имеют юрские отложения в Крыму, на Кавказе и Памире. Нижняя и средняя юра сложены здесь в основном глинистыми сланцами и песчаниками, а верхняя - главным образом органогенными известняками. В Закавказье существенную роль играют продукты подводных излияний и вулканические туфы; местами, например, на Южном берегу Крыма образовались интрузивные тела (например, Аюдаг и др.).
На значительной части Западно-Сибирской равнины отложения юры вскрыты бурением на большой глубине (800-3000 м). Нижне- и среднеюрская часть разреза представлена здесь континентальными песчаниками, алевролитами и аргиллитами, местами с прослоями угля. Породы верхней юры имеют сходный состав, но образовались на дне моря, проникшего с С. На Урале, в Северном Казахстане и в Тянь-Шане известны континентальные, в том числе угленосные, отложения, приуроченные к межгорным впадинам. На Ю. Средней Азии (Мангышлак, Туаркыр, Большой Балхан, Кугитанг) распространены морские осадки. В конце юры в условиях регрессии моря происходило накопление гипсоносных и соленосных толщ (Туркмения, Кавказ, Молдавия).
На Сибирской платформе отложения юры (пески, песчаники, алевролиты, глины) приурочены к северным и восточным окраинам, испытавшим опускание. Верхняя юра угленосна. В Забайкалье, на Дальнем Востоке и С.-В. Азии отлагались мощные толщи песчаников, алевролитов, глинистых сланцев, вулканогенно-осадочные породы со значительной примесью туфогенного материала, с толщами андезитов, порфиритов, базальтов и др. В верхних горизонтах юры появляются континентальные, иногда угленосные, толщи песчаников, аргиллитов, алевролитов, конгломератов.
Полезные ископаемые. С отложениями юры связано 14% мировых запасов углей и около 15% мировых запасов нефти. Крупные месторождения углей находятся в Восточной Сибири (Канско-Ачинский угольный бассейн, Иркутский угольный бассейн, Ленский угольный бассейн, Южно-Якутский бассейн), в Забайкалье, на Дальнем Востоке (Бурея) и других районах. За рубежом месторождения юрских углей известны на Балканском полуострове, в Иране, МНР, КНР, КНДР и в Австралийском Союзе. Месторождения нефти и газа в СССР известны в Прикаспии, на Мангышлаке, Кавказе, в Западной Сибири и на В. Сибирской платформы, за рубежом - в Северной Америке, на Ближнем и Среднем Востоке. В мелководных юрских морях формировались оолитовые руды (например, в Лотарингии). С корами выветривания связаны месторождения бокситов, каолинов, некоторые россыпи алмазов. На Восточно-Европейской платформе в морских отложениях верхней юры имеются месторождения (Егорьевск и др.) и горючих сланцев (Кашпир, Ундоры, Общесыртовское и др.): с лагунными отложениями на Ю. СССР и на Ю. США связаны соленосные (хемогенные) толщи, среди которых наибольшее значение имеют поваренная и соли Восточной Туркмении (Гаурдак). С процессами магматизма на Ю. и особенно на С.-В. СССР, а также на З. Северной Америки и Южной Америки связано образование месторождений полиметаллических руд, редких и благородных металлов.
Лит.: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, 3 изд., ч. 2, М. - Л., 1948; Стратиграфия СССР. Юрская система, М., 1972; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Аркелл В., Юрские отложения земного шара, пер. с англ., М., 1961; ölder Н., Jura, Stuttg., 1964 (Handbuch der Stratigraphischen Geologie, Bd 4).
Г. Я. Крымгольц.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 13.11.2024 09:48:05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|